智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

移动支付业务堪忧 印度金融科技巨头PhonePe加速多角化

移动支付业务堪忧 印度金融科技巨头PhonePe加速多角化

面对印度政府强力控制移动支付市占、避免极少数业者坐大的压力下,印度主要金融科技业者PhonePe正积极多角化,并传出正朝股票经纪业务扩张,以开拓印度散户市场。

Economic Times引述知情人士说法表示,沃尔玛(Walmart)旗下的金融科技业者PhonePe已向印度证交会申请股票经纪的资格,现正等待证交会批准,PhonePe希望可以急起直追,挑战已提前进入同样业务的印度金融科技竞争者。

PhonePe是印度主要移动支付业者之一。根据印度国家支付公司(NPCI)的结算,PhonePe于3月统一支付界面(UPI)所囊括的交易次数及金额分别为11.9亿次、2.31万亿卢比,当月交易次数占比为43.91%,遥遥领先排名第二Google Pay的35.03%。

然而印度政府于2021年稍早实施UPI市占上限新规定,要求回溯至2021年1月起,每季支付业者占UPI交易次数占比不得超过30%,超过者必须停止新增用户,制定并落实降低市占回30%以下的做法,而PhonePe、Google Pay等市占常逾30%的业者、以及WhatsApp Pay这类用户基础雄厚的新竞争者首当其冲。

有监于移动支付业务进一步扩张遭遇政策打压,加上移动支付业务本身获利微薄,因此主要业者持续展开业务多角化,朝全方位金融科技服务提供者的方向前进。

PhonePe已于2019年起提供小规模的客户理财服务,以固定利率的获利吸引移动支付用户投入,PhonePe也已开始探索保险经纪业务,代销各类保险商品,此外PhonePe也有储蓄型产品Liquid Fund。

不过在股票经纪上,PhonePe仍落后于背后有蚂蚁集团投资、金融科技布局更为全面的Paytm。Paytm已经获得印度证交会批准,向散户提供股票经纪业务。

印度金融科技业者为分散对移动支付业务的依赖而朝多角化发展,可能会带动印度股市、并加剧股票经纪业的竞争,Economic Times引述不具名证券经纪商说法表示,印度未来有2,000万人可望成为首户投资者,而Paytm Money等新竞争者准备提供的手续费远低于目前市场平均水准,可能成为来自金融科技领域的新竞争者与传统经纪商的差异化来源。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: FinTech 印度 移动支付