智能应用 影音
聚硕科技
event

推广5G与XR结合 KDDI设立au Vision Studio

5G与XR(混合实境)时代口号震天价响,但日本电信大厂均认为具体事业内容仍不足,因此KDDI宣布在2021年3月10日设立5G XR技术事业企划组织au Vision Studio,邀请外界参与3年以上的技术研发与事业创造,如虚拟旅行或虚拟购物,合作推广技术事业。

根据日本经济新闻(Nikkei)报导,au Vision Studio设立同时便公开第1个技术概念—名为coh的虚拟世界人类,作为等同于人类的现实世界与虚拟世界人机界面,于3月11~14日的日本科学未来馆(Miraikan)的展示会Hyper Landscape,带领观众游览虚拟世界。

 点击图片放大观看

建立中长期5G XR事业,KDDI成立au Vision Studio找各界合作。图为au Vision Studio首次概念展示品,Hyper Landscape与穿黄衣的coh。au KDDI

接着在3月26日,KDDI将开办虚拟艺术展KDDI Art Gallery,同样由coh导览介绍,还能用AR技术显示平常看不到的花瓶内部;4月与佳丽宝(Kanebo)进行化妆品合作,教导化妆技术,让本来要亲赴专柜甚至教室近距离接触的教育行销作业能在虚拟世界进行,而且一如现实世界。

根据KDDI公布的au Vision Studio愿景,共有5点:1,扩张五感的UX(使用者体验);2,无异于常人的虚拟人类,包括外观、言语、思想等层面,如coh;3,零距离世界,以虚拟空间消除现实世界隔离感及防疫限制;4,环保且满足人意的消费服务,可能包括医疗;5,无限制的娱乐监赏。

当然,这5点只是一种远大而虚无飘渺的概念,技术上能想像但如何实作则无头绪,因此概念提出后的第1场展示会Hyper Landscape就建构一个虚拟世界,参专者到日本科学未来馆,戴上该馆提供的头戴显示器(HMD)、NrealLight之后,就能看到称为另一个日本科学未来馆的混合实境空间以及导游coh。

目前已经有不少企业的电话接待服务由AI负责,也有电视新闻主播是AI控制的虚拟人物,coh则是这概念的更进一步,不只能与人对话,看起来像人,甚至能化粧、能更衣,做更多与人类相同的事情,更接近真正的产品行销人员与模特儿,从事类似人类的活动,被视为引领人类从现实世界进入虚拟世界的领航人。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 KDDI 延展实境 5G