智能应用 影音
万里云
event

Mighty Net HW Express Demo Day 多家新创秀实力

Mighty Net HW Express Demo Day 多家新创秀实力

中美贸易战、COVID-19(新冠肺炎)疫情接连爆发,引爆全球供应链版图变化、短链等挑战,也带动制造业加速推动智能制造,以因应商业环境变化的挑战。拥有超过35年电子研发和制造经验的迈特电子,自2016年开始打造Mighty Net 迈特创新基地,以「Last Mile of Hardware Innovation-硬件新创最后一里路」为主轴,推动「Mighty Net硬件创业加速计划」,全力加速新创团队迈矢量产之路。

为让更多人了解Mighty Net硬件创业加速计划在2021年累积的丰硕成果,Mighty Net特别在2022年1月12日举办「Mighty Net HW Express Demo Day」,除在现场展示多家新创产品与解决方案外,也邀请艾特维、百威雷、伍硕、谷林运算、智能贴纸、司图科技、串云科技、明谷农业、杰伦智能、小柿智检、奇翼医电等11家新创到场分享。

 点击图片放大观看

小柿智检专注于解决制造业真正痛点,以工业视觉质检切入,助力中大型企业快速精准把控产品品质同时,更能通过质检平台进行源头问题追溯。迈特电子

串云科技利用低功率信号,配合手机与云端技术,产生一个低成本的定位技术,当应用产业界届时,可协助制造业做好人流、物流等管理。迈特电子

明谷农业研发的智能植物监控系统,可识别作物生长、监控植物健康,透过自动控制照明的方式,达到提高作物的品质与产量。迈特电子

杰伦智能以自动化机器学习技术打造ProfetAI平台,企业只要提供数据,就能透过ProfetAI来训练模型、开发AI应用,协助制造业加速数码化与创新。迈特电子

司图科技专精于室内定位、机器学习与图资数据建模技术,能提供不同应用场域的LBS适地性服务, 如智能工厂、智能医院。迈特电子

伍硕是少数能提供 ToF 3D 影像识别技术服务的软硬件整合商,可配合客户属性与需求,提供量身订做的解决方案,满足不同应用环境需求。迈特电子

百威雷科技发表的PowerArena AI影像分析技术,协助厂区实时找出低生产效率肇因,实时分析产在线效率及行为,目前已获得多家知名企业信任采用。迈特电子

艾特维推出的人因照明解决方案,相较于传统照明至少可节能50%以上。可协助企业于绿能健康建筑领域中,在WELL Light concept 指标拿到 9分。迈特电子

谷林运算推出的GoodLinker 企业云端战情室一站式服务,满足制造业产线数码化需求,将现有机台设备升级工业物联网,轻松迈向智能制造。迈特电子

智能贴纸推出可贴在任何表面上的Smart Tag,让客户无需停工便能监测生产线,免去投入高预算购买全自动机器,达到无痛升级的目的。迈特电子

奇翼医电研发的群体动态心电波形线上管理系统,可将服务延伸至现有医疗体系无法顾及的空间与时间,大幅提升医疗服务效率与达到预防治疗的实际效益。迈特电子

Mighty NetCEO戴忆帆说,我们是专注于创新最后一里路的硬件加速器,希望藉由保留好的创意和机会,并且构建良性的硬件生态系统,将更多创新团队构想转换成上市的产品。 至于2021年10月正式启用的Mighty Net 迈特电子新总部,厂区面积共达3,000坪,除有自动化产线与组装产线外,也有会议空间、研发实验室等供合作夥伴使用。

不光如此,Mighty Net迈特电子新总部更建构MIGHTY LINK智能工厂测试场域,运用许多创新团队解决方案,打造人流、物品监测、环境品质传感、AI光学品检、AI人因分析、安全库存ML分析等机制。除借此协助新创团队验证方案可行性之外,也可作为台湾制造业有意迈向智能制造时的参考场域,进而创造出多方共赢的局面。

2030年需减碳45% 艾特维方案受关注

随着全球温度逐年上升,在甫落幕的COP26(第26届联合国缔约方大会),在欧盟、美国强力主导下,印度、国内也都做出减碳、碳中和、零排放等具体承诺,期盼共同在2030年达成减碳45%的目标。

在全球关注减碳趋势的趋势下,企业于ESG领域的投资与作为也备受重视。创立于2016年的艾特维,在空气品质侦测、空气净化与杀菌、人因照明等领域有非常杰出表现,并累积碳权金库(GreenCreditsVault)、 环境健康指数金库(WELLCreditsVault)等丰富经验与技术,则能协助客户运用有限预算创造出最大效益,展现在ESG领域的具体作为。

艾特维董事长李椿源指出,ESG 关键指标涵盖三大面向、10个主题、37个指标,企业可依照自身营运流程等面向,选择最合适、效益最明显等指标着手。艾特维提供的人因照明解决方案,可在节能减碳、绿能健康建筑、员工健康与安全等面向,为企业在ESG指标中加分。

在节能减碳部分,艾特维解决方案相较于传统照明方案,至少可节能50%以上。于此基础下,可协助企业于绿能健康建筑领域中,在WELL Light concept 指标拿到 9分,提升建筑价值。最后,人因照明因具备调节生理时钟的特性,所以在员工健康与安全的指标中,也能达到增加工作专注度,降低疫情感染与病态建筑症候群等健康风险的目的。

降低运用AI门槛 谷林运算推订阅制

发展多年的智能制造,已成为全球制造业积极关注的议题,尽管各方研究机构的定义不同,但通常是指透过设备、信息系统等,将有限人力获得充分运用。如引进机械手臂、机器人、AGV等无人自动化,搭配ERP、MES、CRM等企业营运系统,并运用AI 分析工具协助,达成制程品质分析、预测保养、自动生产排程等目标。

传统制造业产线非常仰赖资深员工的经验与感觉,可惜此种模式很难被量化与传承。推动智能制造之后,可透过数据分析的科学方法,达到改善品质、建立合宜的设备保养机制、评估员工的工作表现等。只是迈向智能制造的难度不低,泰半会面临生产数据蒐集不易、无法导入AI,以及IT 维护团队人手不足等困境。所幸,谷林运算推出的GoodLinker 企业云端战情室,可轻松串连多种信息系统,加上采取订阅制的收费机制,让中小企业也能大步迈向智能制造之路。

「在深入了解企业面临的困境后,我们推出的GoodLinker 企业云端战情室,是专为管理者的量化管理数码工具,能满足制造业产线数码化需求,将现有机台设备升级工业物联网 IIoT 智能制造。」谷林运算商务长金柏枢:「对中小制造业企业来说,这是最便捷的智能制造解决方案,免去定制化开发及自建机房大幅降低建置成本,且能够随时随地透过手机 APP 观看机台运作进度,省下人力支出。」

百威雷独门技术 全方位收集产线数据

尽管在追求生产速度、品质、降低成本等前提下,制造业早已在产线中大量导入自动化设备,然而根据Gartner研究报告中,全球产线中仍然因成本、工序等各种因素,存在高达10亿位工作者。在此状况下,制造业在生产过程中面对挑战,可分成产线人员工序是否标准、停机预测、产线平衡等等。过往要找出前述潜在问题,往往需要工业工程师(industrial engineer)到产线收集相关数据,甚至用码表记录相关信息,可惜最终仅有不到0.1%数据被收集,无法解决真正的问题。

百威雷推出的PowerArena AI影像分析技术,则是透过在现场架设的摄影机,收集记录作业员的操作过程,再透过AI技术进行实时分析。最后,再将数值以可视化呈现,将结果提供给工业工程师、产线管理员等,协助厂区实时找出低生产效率肇因,实时分析产在线效率及行为。

百威雷-陈纬竹指出,传统透过工业工程师收集数据,最大问题在于无法全方位收集足够数据,加上问题也无法被回朔,自然难以达到改善产线生产效率的问题。相较之下,运用PowerArena AI影像分析技术收集数据后,不仅所有生产过程能够完整被记录,当发现有员工没有采取标准作业流程时,也会立即向管理人员发出警讯,且可透过影片回溯确认问题点。目前,这套解决方案仅需2周就可看到成果,所以已被应用在众多客户的产线之中。

室内定位技术强悍 司图科技实力受肯定

智能制造涵盖范围非常广泛,除多数人熟知的提升生产效率、产品品质、预测设备维修之外,改善生产厂区的安全,避免员工受伤也是非常重要的环节。例如,运用AR/VR技术协助,协助员工进行厂区巡检,运用电子围篱监控危险区域,避免员工误入造成工安事件等等。

看准市场需求,专精于室内定位、机器学习与图资数据建模技术,创立于2015年的司图科技,其所推出的STPMAP,具备空间信息平台、室内定位系统、导航导购、资产追踪等功能。这款产品应用在智能工厂的情境中时,管理员能在单一平台整合资产盘点定向、工安预防警示等功能,以及承揽厂商定向、设备机具定位等之用,提升整体产线安全的目的。若此解决方案应用在车站中时,则能提供室内图资、路径规划、导航导购等功能,帮助旅客在复杂车站找到方向。

「我们运用LBS技术推出的STPMAP,也能应用于停车场之中,协助车主找寻空位、寻找爱车,并在提供多元支付、快速离场等服务。当然,管理员也能在单一平台上,享有停车位管理、停车空位数量监控等功能,随时回应车主的各种需求。」司图科技总经理林诗颀解释:「针对医院的应用方面,我们则将环境生理监测、行为徵万亿数据等整合在单一管理平台上,协助医护人员掌握病患的健康状况、 设备资产定向。」

轻松达成设备监控 智能贴纸受关注

在智能工厂的各种应用场景中,又以设备预测维修最受期待。传统侦测设备健康状态的做法,通常是在生产机台上安装一颗功能强大、价格昂贵的多功能传感器,且往往得耗费长达30天以上训练时间,才可建立一套预测模式。

相较之下,智能贴纸推出的Smart Tag解决方案,则是将震动、温度、湿度等中低端传感器模块,以特殊技术封装到陶瓷材料制造的软板 PCB中,由于具备可折叠、弯曲、防水,且耐高温达400度以上等特色,所以可黏贴在各种设备之中,且可多个传感元件共同使用。 当生产设备开始运作时,智能贴纸上的传感器能蒐集机器各种参数,且将数据传回后台后进行分析,只需要7天就能收集足够数据,建立一套可预测设备健康的模型。

智能贴纸创始人暨CEO张焜杰指出,此种模式适用于所有产业,能免去企业购买全自动机器或加购昂贵的传感侦测设备,降低迈向智能制造的门槛。 根据我们与知名半导体厂合作的专案显示,在生产机台安装多个Smart Tag设备可靠度提升90%,连带良率也得以提升2% 。特别是我们解决方案的导入成本很低,每个月平均约仅需花费17美元,仅约传统方案的1/5左右,所以某知名台湾PCB业者便用我们产品,监控工厂中的89台设备,同样对提升良率带来极大帮助。

3D影像应用广 伍硕切入多个产业

除智能制造之外,元宇宙则是近来被受关注的议题,背后商机更是惊人。而成立于2016年的伍硕,是一家专注在3D影像整体解决方案的供应商。该公司是少数能提供 ToF 3D 影像识别技术服务的软硬件整合商,可配合客户属性与需求,提供量身定制的解决方案。如标准或定制化的硬件、韧体、校正、软件与终端应用程序等,应用范围涵盖人流计数、容留统计、群体侦测、活体侦测、跌倒侦测、离床侦测等。

以人流计数、容留统计等应用为例,当应用在时下最热门的无人交通工具中时,可精确掌握各站人流、达成派车效益最大化,在满车不停靠车站,达成增加运输效率,借此以节省能源的目的。若应用在公车站时,只需安装边缘人流计数摄影机,即可掌握站体后车人潮数据,达到灵活派车平均的目的,借此达成减少民众等待时间,维持各站乘客满意度的目标。

伍硕商务总监孙沛濬指出,此解决方案还能应用在城市公厕中,运用边缘人流计数摄影机搭配边缘跌倒侦测摄影机后,除可统计出入厕所人数,依据使用人次估算清洁状况, 灵活调整清洁频率,减低无效派工。另外,当然也可侦测是否有人于厕所内跌倒,且未于短时间内爬起,以便可立即派员到场协助,乃至于同步通知救护车。

台湾新创团队能量相当丰沛,结合Mighty Net 迈特创新基地的硬件设计与制造、场域验证等资源后,可加速将创意转为商业模式,抢攻商机无限的智能制造市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 制造业