智能应用 影音
聚硕科技
荣耀会员

Dtalk Selection of CES 2022 AV Mapping为影像创作者加速音乐授权流程

Dtalk Selection of CES 2022 AV Mapping为影像创作者加速音乐授权流程

达人 / 台北

在影像创作领域中,除影像素材的建构与收集外,需要合适的音乐或是配乐来加以点缀,一直是相当重要的步骤,但考量到版权问题,这个步骤过去在执行上需要繁复的沟通过程,其实相当旷日废时,然而爱飞媒平(AV Mapping)的出现,为影像创作领域解决了处理授权时间过于冗长的问题,为全球影像产业发展注入了一剂强心针。

 点击图片放大观看

人工智能自动配乐与音效盒,结合音乐与影像AI媒合、AI云端运算盒子,能够侦测现实生活场景,可以播放音乐和音效,并当成手机充电座同时为设备充电,还可以连接电脑,跳脱过往的影像概念并从云端直接更新最新的A.V. Mapping云端影像配乐平台服务。A.V. Mapping

透过AV Mapping加速音乐授权速度,整体作业速度提升达到2,000倍,用8秒钟即可完成媒合作业。A.V. Mapping

加速音乐授权速度 AV Mapping平台用8秒钟完成媒合

2021年11月5日由美国在台协会的女性创业学院(AWE)所主办的全女性全英文的英文商业计划书暨Pitch竞赛决赛正式落幕,参与决赛的十位女性中,由AV Mapping创始人暨CEO李姿慧获得最佳潜力奖,李姿慧在众多优异的女性创业者中年纪最轻,仅有28岁,创办了音乐授权的在线媒合平台。

谈及该平台的诞生过程,这与过去李姿慧在大三开始就已经接触配乐、编曲与作曲等领域等相关工作有密切的关系。在当时就有许多影像工作者向她询问能否协助音乐方面的工作事宜,后来才起心动念,与几个合作夥伴开发AV Mapping,公司于2020年初成立,平台则是在2021年8月正式面市。

AV Mapping主要特色,在于影像创作者若需要合适的音乐,可以透过已经在AV Mapping上线的音乐,经由影片、文字、剧情与音乐等内容的分析,AV Mapping就能推荐合适的音乐给创作者,同时经由付费机制也解决音乐授权的问题。该平台拥有14种AI模型,像是影像、文字与音乐的分析功能,也拥有发明专利。

李姿慧表示,在寻求音乐授权的做法上,传统的方式是影像创作者是一首一首听音乐,然后要上数据库去捞,再去找音乐的创作者与着作权人等,而着作权方面也可以拆分成词、曲、编曲与歌手等,在数据完备后,最后再跟音乐创作人谈授权,整个所需要的时间动辄数个月以上,但如果是透过AV Mapping,仅需8秒钟就能完成媒合工作,整体作业的速度提升达到2,000倍。

而在音乐授权费用方面,李姿慧进一步分析,目前的音乐媒合平台上,大多对于音乐创作者所能提供的回馈其实相当有限,这对于音乐创作者来说,并不是相当友善。而AV Mapping的着眼点在于,音乐创作者可以为自己所创作的音乐订价,这样的做法就能为音乐创作者提供更多的营收来源,所以也不光是知名的音乐创作者,只要是一般人能创作音乐,AV Mapping也相当欢迎参与。

现阶段就音乐的数据库所涵盖的国家向已经有美国、意大利与日本等,台湾目前也有公司在跟AV Mapping接洽当中,目前音乐数量则多达50,000多首,若与台湾的公司完成签约之后,音乐数量可望接近100,000首之多,而创作者数量也有将近8,000多位。

参与CES 2022重点在拓展影音互动应用

至于参加CES 2022的主要动机,最主要是希望能开拓美国这边的影像创作者市场。李姿慧表示,现阶段AV Mapping在音乐数据库的部分,全球各地都有配合的业者提供,所以音乐数量反倒不用这麽担心,但影像创作者是目前需要积极开发的另一端市场,透过美国市场的拓展,可以进一步接触其他各国的影像创作者,所以美国市场具有其战略意义。

另一方面,AV Mapping除有网站,其实也已经App化,手机与平板电脑皆能下载使用。不过,李姿慧也谈到,AV Mapping许多功能都可以透过跟硬件的搭配,进一步将应用场景扩大。举例来说,AV Mapping有AI Sound Reflector,若是像跟蓝牙喇叭结合,该装置在侦测你的动作下,播出适合你现况的音乐,这个软件目前也已经就位。

下一步的产品规划 将增加音效素材

在2022年产品规划方面,李姿慧指出,接下来会针对平台的一些功能将进行优化,像是自动编辑的功能就是其中的项目之一。

另外,除音乐的推荐媒合功能,接下来也要着手音效的推荐媒合的功能开发,目前市场如Adobe或是Sony在音效市场方面已经有不少着墨,这些业者在音效资源的收集去是采取将影片转成声音档的做法,但AV Mapping的音效来源,仍是创作者本身的作品或是天然发生的自然素材,所以在接下来的一年会希望能在媒合上能让使用者找到更多的音效来使用。

李姿慧打造音乐授权媒合平台,透过与硬件整合扩大应用范围,以及进一步增加如音效方面的内容推荐,让消费者与创作者等各个客层,都能享受到音乐媒合所带来的定制化体验,平台本身也拥有许多的AI功能,方创业近2年左右的新创公司,相信能为影像、音乐创作者乃至于消费者带来多赢的格局。

新创X档案

爱飞媒平股份有限公司 A.V. Mapping Co. Ltd.
成立时间:2020/1/1
资本额:未提供
募资轮:未募资
官方网站:点击前往
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI