智能应用 影音
电子时报移动版服务
12/16 Research产业趋势论坛

国研院国网中心举办首届PETs前瞻网安技术研讨会

国研院国网中心举办首届PETs前瞻网安技术研讨会

随着云端服务、5G、IoT等联网技术的普及,未来数据流的社会触手可及,但在大数据运用趋势下,如何兼顾公众利益又能加强保护个资隐私,便成了科学家需要努力的方向,也是科技部致力推动的重要科研课题。

为使云端环境的数据兼顾高可用性与可靠的隐私个资保护,科技部辖下的国家实验研究院国家高速网络与计算中心(国研院国网中心)除运用国家高速运算设施,加速新一代个资隐私保护技术在台湾的发展与导入,更於10月15日举办台湾首次的「Privacy Enhancing Technologies/PETs前瞻网安技术研讨会」,聚集国内外在加密及隐私保护技术领域的专家先进,包括中央研究院、台湾大学、阳明交通大学、IBM、Duality Technologies、NVIDIA等,进行深入的讨论交流,期能加速实现台湾成为「数码国家、智能岛屿」的愿景。

 点击图片放大观看

PETs前瞻网安技术研讨会讲者与贵宾合影。国网中心

国安会网安谘询委员暨台科大资工系李汉铭教授致词。国网中心

科会办副执行秘书暨阳明交大应数系李育杰教授致词。国网中心

国研院国网中心史晓斌主任致词。国网中心

国研院国网中心执行前瞻数码基础建设计划,打造台湾杉超级电脑机群,为国内产学研各界提供世界级的超级电脑及AI高速运算服务。为强化国家未来数码主权的保护,也促进PETs相关技术,如同态加密、联邦式学习等相关技术在国内的发展。

以同态加密为例,将加密後的数据上传云端计算,直接对密文空间做操作,因为很消耗计算资源,在过去会多出百万倍的计算时间才能得到结果;随着近年算力的增加及演算法的突破进步,今年透过国研院国网中心台湾杉超级电脑的运算测试,已可加速至接近可实际应用的程度,验证出此新方法开始有实用的可能性。

国研院国网中心并首次公开自行研发之基於量子计算概念的同态加密,加密时加入的错误选择呈指数成长,故可以抵御未来量子电脑的攻击;且运用大量量子闸的转换,运算过程不管有多长都不会累积误差,不像传统同态加密技术天生就会快速累积误差,因此具有精准度与速度的优势;此外,计算过程中的巨量量子闸容许适当的排列组合,使旁观者完全无法得知原始的计算模式,在云端上进行计算时可达到遮蔽的效果。这种量子概念运算的方法完全解决现有技术的困境,实现同态加密的可能,不但有助於延展新的研究方向,更可能创造崭新的产业模式。

另联邦式学习也对隐私保护产生贡献,透过去中心化的方式,提供数据在不离开所属单位情形下,透过AI训练模型互通,也可以共享所有数据的训练成果。国研院国网中心成功发展出整合NVIDIA Clara的方案,设计浏览器使用者界面,降低使用联邦式学习的门槛。

国研院国网中心史晓斌主任指出,以国网中心的超级电脑作为验证模拟的环境,可提供更多前瞻性的隐私强化技术於上进行实验,包括未来可适应後量子时代的新加密科技,有助於发展兼顾个资隐私保护之公共利益。这正是国家数码基础建设所展现之重大效益。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 个资 网安 国网中心