智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

跨领域主题式媒合会 协助中小企业智取商机

跨领域主题式媒合会 协助中小企业智取商机

因应COVID-19(新冠肺炎)疫情蔓延,健康医疗与智能科技是当今全球炙手可热的产业,经济部中小企业处9月29日以「健康医疗」与「智能科技」为题,举办:智能科技及健康医疗主题式媒合会,促进台湾深具核心能量的优质中小企业跨域合作、掌握新商机。

本次参与发表的16家中小企业皆拥有厚实的创新技术能量,在各式专利与创新奖项方面均有亮眼成绩。本次媒合活动亦邀请「健康医疗」及「智能科技」领域企业齐聚交流,共同于大健康与智能大未来产业中链结网脉、跨域合作,开拓国际新商机。活动当日,共促成超过50场次的媒合洽谈,成果丰硕。

 点击图片放大观看

与会贵宾(由左至右)工研院产服中心吴权杰经理、社团法人中华生技医药行业协会陈建州理事长、台湾物联网产业技术协会杨樱姿副秘书长、三三青年企业家委员会林正刚委员。经济部中小企业处

媒合会共促成超过50场次媒合洽谈,成果相当丰硕。经济部中小企业处

媒合会中厂商的交流相当热络。经济部中小企业处

台湾拥有世界一流的医疗人才及技术,加上资通讯、生物科技及供应链高度整合环境,孕育出多家具有健康医疗技术研发能量的企业。本次参展企业中,莱镁医疗器材针对阻塞性睡眠呼吸中止症(OSA),开发负压式居家睡眠照护方案,产品已取得全球上百项专利,并获得多项创新发明奖项殊荣。博鑫医电开发具有AI演算法的多参数生理监视器开发平台,可提供心电、脑电、血压、血氧等多种参数,也获得国家新创奖肯定。

配合防疫,澄风科技利用先进毫米波雷达技术,以非接触的方式侦测床上受照护者的生理信息,契合智能医疗与长照需求的前瞻性实用产品。茂德科技的安全定位手表与管理平台系统,兼具定位、生理监测与双向推播等功能,可用于线上照护及高风险职业人员管理、运动与旅行业服务等用途。

另外还有台建生技、明谷农业、欧斯佛生技与侪陞生化等企业,针对保健或医美等应用市场,运用农业栽培、食品科技以及萃取等生物技术,开发具特色或效用产品。

此外,资通讯技术一直是台湾产业发展强项,智能应用随着5G、AIoT、大数据分析、云端运算等技术成熟,逐渐汇聚成新生态系。此次智能科技领域企业中,满拓科技的Edge AI智能广告机可透过分析顾客特徵与人流,实时且具体地展现广告效益,万物智得的Qofii智能手冲咖啡平台,将IoT科技融入品味与人性。

更有多家企业以AIoT关键技术在工业4.0等应用场域提出解决方案,包含恒准定位藉由多维度多方向样本比对演算法,室内仍可准确判断人物所在位置,奇邑科技提供整合温度管理、空气品质、电子货架、远程抄表等功能之智能物联网解决方案。

杰悉科技三维可视化管理平台结合数据、可协助复杂场域的人员、产线、环境、安全等多面向管理。速创科技以乐高的概念,开发可视化积木程序语言,大幅降低进入自动化的门槛。喜海公司研发定制化5G及WIFI 6技术路由器,提供稳定快速通讯方案,以及昕力信息为企业用户在信息数码环境管理全方位的需求,提供高标准整合服务等。

经济部中小企业处副处长陈秘顺表示,健康医疗与智能科技将是后疫情时代全球科技与产业成长的2大动能,台湾中小企业在这2个领域累积精湛的know-how与研发成果,可以说几乎万事俱备、只欠东风。希望这次媒合会能够协助这些优秀厂商踢出临门一脚,打开机会的大门。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 经济部中小企业处 智能医疗