智能应用 影音
未来车产业价值链平台
Automation

整合产官学研医多方力道 启动嘉义精准医疗发展

整合产官学研医多方力道 启动嘉义精准医疗发展

嘉义县的产业环境独特,除农业发达外,医疗资源也位居国内领先地位,其诊所与大小医疗院所的密度高居全台第一,除此之外,其地理位置位居台湾南、中两大科学园区之中,若有完整建设,将可链结两端,打造出完整的南台湾产业廊道。

为加速此愿景的落实,科技部南科管理局特于11月12日举办「精准健康新视野 启动嘉义新未来-遇见嘉义2025科技发展论坛」,邀请在地产、官、学、医等不同领域专家深入探讨嘉义精准医疗发展。

善用嘉义优势  落实精准医疗愿景

嘉义县长翁章梁致词时指出,嘉义县配合中央政府六大核心战略产业推动方案及5+2产业创新基础,希望以南科半导体、智能生医、精密机械、光电绿能产业为核心由北往南串联嘉义科学园区、台南科学园区、高雄科学园区、桥头科学园区及屏东科学园区,链结沙仑绿能科学城,结合行政院各部会及地方资源能量布局南台湾精准健康产业链。

他进一步表示,嘉义县将侧重农业、健康与载具等领域推动产业智能转型,医疗则是三大方向中的先行者,未来嘉义县将整合资通讯、大数据与AI等技术,建构精准医疗服务体系,提升在地县民健康的同时,也让产业有机会将产品输出海外,抢占全球智能医疗商机。

科技部南部科学园区管理局局长苏振纲则表示,南科园区目前已有87家生医厂商进驻,是国内最重要的生医聚落之一,每年创造近百亿元产值,未来将以过去10年发展南科生医聚落经验基础,结合园区内既有资通讯与生医两大产业优势,将AIoT、大数据数据库与5G技术导入至高端医材、农业生技、智能辅具及线上照护等产业,并与在地政府跨部会合作,协助产业软硬跨域整合,共同推动精准健康产业链,促进整体南台湾经济动能及产业升级,此外亦能透过市场选题加速新创发展及吸引国内外大厂投资等策略,带动整体生医产业价值的提升。

在论坛的专题演讲中,慧诚智医总经理余金树以「人工智能与物联网IoT技术应用于精准健康产业链发展-以智能医院为例」为题,剖析新兴科技在精准医疗的应用趋势。他点出AI虽被多数业者视为智能化的必要技术,但此技术必须要以使用者需求为核心发挥价值。

他以该公司的解决方案为例,慧诚智医的智能感知照护系统,可透过飞时测距传感技术,以去识别化方式撷取被照护者的姿态与相关信息,结合后端医护系统达到精准医疗目标,他指出现在精准医疗的建构仍有许多问题需要克服,但问题的另一面也是商机所在,业者如能打造出解决民众与医护痛点的产品,即可掌握未来庞大商机。

汇集各方专业力量  产业与民众共创双赢

这次活动也安排了策略论坛,邀请在地多位具指标性的专业人士,就「整合嘉义地区产、官、学、研、医能量推动精准健康产业链」议题共同讨论,主持人财团法人金属工业研究发展中心副CEO林志隆介绍南科精准医疗聚落,已发展十余年,以软带硬的策略已逐渐奏效,2020年产值高达新台币126亿元,未来将持续运用南科既有医材产业,链结在地智能辅具聚落资源,推动智能长照医疗场域的建置。

另一位主持人国立中正大学副校长郝凤鸣则指出,该校已有多位教授投入智能医疗研究,并与国内知名医疗机构合作,取得亮眼成绩,他以中正大学高龄跨域创新研究中心的肠道与失智症研究为例,近期就已建立失智症早期诊断标记新颖治疗策略,利用AI大数据模型分析失智症,希望相关成果可作为国内对失智症的精准医疗研究。

生物技术开发中心董事长涂醒哲则认为,嘉义县是国内知名的农工大县,医疗人才众多,可让农业与医疗整合,发展预防老化的医护服务。嘉义县政府经发处处长江振玮也同意此看法,他表示嘉义县配合中央长照2.0计划所建构的「ABC社区整体照顾服务体系」已然完成,民国110年底将有337处长照服务站启用,提供县内高龄者安心周全的服务。

榕懋实业黄启宗表示,产业成形的基本条件是人才,嘉义的区域不大、高龄人口多,适合作为实验场域,相关单位可以此为重点,吸引国内外人才前来合作,借此发展产业。

嘉义长庚医院院长杨仁宗提到,台湾在科技与医疗两端都有优势,但之前的整合不太顺利,究其原因是双方的沟通不足,他鼓励科技业者须多与医疗业者接触,方能厘清市场需求,设计出可解决问题的产品。

克鲁斯健康科技董事长赖博雄提醒业者,数据的质量与掌握能力是所有智能应用的关键,该公司在精准医疗的产品也是与社区结合,方能掌握来自第一线的真实数据,让各方的协同作业可以实时连动,发挥最大效益。

台湾生技医疗照护辅具协会理事长吕溪宾则认为,与台湾其他县市相较,嘉义县的高龄群众比例偏高,中央政府可将此处作为示范场域,他也建议业者必须身、心、灵三方并重,建构更全面的照护体系。

台湾受恩董事长刘庭轩从产业角度指出,现在中央与地方的数据尚未完整串接,此现象将影响台湾智能医疗的效益,他呼吁尽快串联双方信息,让县市政府的医护单位可以快速做出精准决策,落实精准医疗目标。

除了专题演讲与策略论坛外,彰、云、嘉等大学也在现场展出医疗、农业...等领域的创新研究成果,在产、官、学、医、研各方人士的紧密合作,嘉义的精准医疗未来可期,将成为台湾乃至全球发展的重要推力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 精准医疗