智能应用 影音
innoTech2022
荣耀会员

SAP揭台湾企业三大转型趋势 提高转型成功机会

SAP揭台湾企业三大转型趋势 提高转型成功机会

SAP台湾与哈佛商业评论全球繁体中文版携手在台湾推动数码转型《鼎革奖》,并于今日举行颁奖典礼,现场众多台湾指标性企业响应,包含富士康精密工业、纬颖科技等数码转型先驱企业皆在此次《鼎革奖》中取得佳绩,展现属于台湾的数码转型成功典范。

SAP全球副总裁、台湾总经理林伟德表示:「《鼎革奖》出自易经『鼎,取新也;革,去故也』,宗旨便是希望寻觅数码转型典范,透过先行者去故革新的经验,给予更多企业借镜,并为其转型引路。2021年鼎革奖报名踊跃,收到超过200件企业报奖数据,经过数十位台湾产学专家两阶段专业且严谨的审查,最终颁发33项奖项,表彰具前瞻性的数码转型专案及转型领袖,获奖率仅16%,成功树立转型最佳实践,期盼加速台湾整体产业数码化进程。」

评选过程,林伟德观察到,不同于2年前,一份国际研究报告指出,大约85%以上的企业还是认为数码转型可有可无,也只有6成左右的企业表示在往后3年会逐步推动转型专案。此次《鼎革奖》中,我们看到疫情冲击后,数码转型成为台湾企业刚性需求,且加速转型步伐已是必然。即使个个企业对于转型需求与起点不尽相同,设定一个清晰的转型目标和方针对于每个企业来说都很重要,唯有足够了解自身营运、商业模式及市场优劣势,才能对症下药走出一条适合的革新之路。

除了疫情加速企业转型外,数据驱动(Data-driven)也是各家报奖企业在推动转型时非常看重的一环。SAP发现,此次大部分的参赛企业都已具备 ERP(企业资源规划)信息系统,能快速将营运信息数码化,并整合企业各端数据,提高营运透明度,这些实时可视的营运洞察,是数码转型过程的重要参考依据,让企业决策者可有所本,稳健落实数据驱动转型。

数码转型是企业不断进步、创新、永续经营的数码化过程,并非一蹴可几,因此,企业领导者的决心与参与度往往高度影响成败。SAP一直认为,数码转型应为CEO专案,而非IT专案或仅是信息系统的导入与更换;成功关键在于企业领导者对于数码转型专案的认同与坚持,高端决策者必须勤于沟通目标和愿景,并鼓励员工调整心态﹅推动跨团队合作,或引进更多新血和想法交换,方能带领员工与企业一起成长。

台湾中小企业在本次《鼎革奖》亦表现亮眼,SAP指出,由于中小企业没有庞大的董事会或繁复的组织架构,反而具有弹性与迅速的优势推动数码转型;若能进一步善用数码科技,例如,云端解决方案可支持中小企业不断成长,弹性调整需求,并能让企业降低IT维运成本与人力,将人才战斗力发挥在更有价值的部分,对于中小企业数码转型可说是如虎添翼。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型 SAP