智能应用 影音
罗姆半导体股份有限公司
财团法人大肚山产业创新基金会
影 音   |    Podcast
5G企业专网 台湾应用案例 【新闻线外 OFFline News】EP-3
我与越南的独特机缘【侨务委员会】Ep.39
东协国家的产经发展与突围【侨务委员会】Ep.38

菲律宾何去何从?【侨务委员会】Ep.40

展开

菲律宾是全世界第十二个人口超过1亿人的国家,手机门号多达1.4亿个,马尼拉市区的建设并不逊色。该城市也办软件产业论坛的主要城市。过去的菲律宾和目前及未来的菲律宾有何不同?

5G企业专网全球应用案例 【新闻线外 OFFline News】

展开

5G企业专网在全球的应用,根据研究报告中若以场域数预估,工业、制造业在未来导入企业专网机会为最大。统计目前企业专网布建案例中,统计结果也已制造业为首,其次为空港海港等。 这次我们就来了解企业专网在全球各地的案例应用。

非洲新大陆商机无限【侨务委员会】Ep.37

展开

半个世纪前,我们驻非的农耕队是人道主义的最佳呈现,未来能否组织「新时代的科技农耕队」抛砖引玉,先期布局。我们必须重新理解非洲的战略价值,台湾人在非洲有亮点,如南非发迹的代理商、传音科技与台湾的关系。

什麽是企业专网 ? 【新闻线外 OFFline News】

展开

什麽是企业专网呢? 跟5G又有什麽关系? 企业专网依布建的方式可分共网共频、专网共频、专网专频,而这三种方式的差异分别是什麽。 在供需两端,由些业者来提供服务,在需求端关注的是什麽?

2021 下半年 5G手机亮点【新闻线外 OFFline News】

展开

2021下半年5G手机有什麽样的亮点呢! 跟着我们DIGITIMES Research 分析师林大翔 一探究竟。

东亚主要国家半导体业的竞合关系【侨务委员会】Ep.36

展开

全球半导体产能分布中东亚国家占了84%,台湾日本韩国国内等东亚国家之间的竞合在此集中,详尽具体的阐述与讨论。

北欧的智能城市发展与信息教育推广【侨务委员会】Ep.35

展开

北欧最美的不只是风镜,而是「人」 产油国挪威为何拥有全球比例最高的绿能车? 欧亚板块最西边在冰岛,大家知道吗,欧亚板块的最东边是在我们台湾的花东纵谷。

印度的人文社会与产业发展【侨务委员会】Ep.34

展开

印度的多元性成就了印度的差异化特质,用心去理解印度而不是理所当然的认识印度,印度的梦想是成为真正的自由人而不被历史所桎梏。 印度的多个城市都是台湾的产业制造地,如诺伊达、清奈等生产手机,了解印度的文化与差异性让企业更能掌握生态。

印度将成为新的手机生产体系【侨务委员会】Ep.33

展开

印度有20家独角兽企业也有手机与移动通讯产业,印度虽有许多城市有外国入驻进生产手机但都是局部性的,与台湾合作才更能事半功倍的良方。

台印关系展望【侨务委员会】Ep.32

展开

印度对各国推出优惠措施以吸引企业入驻城市创造就业机会与增加收入,台湾已有很多企业前往印度生产,如纬创、富士康、联发科等。在品牌驱动中美分离下,台湾是印度最佳的解方,印度与台湾将有新的关系与发展。

竞合的新时代【侨务委员会】Ep.31

展开

中美博弈下台湾更因地缘政治的关系,多元灵活的采用商业战略对策,创造更多的价值与商机及话语权,以迎接竞合的时代。

内需的新创价值与智能应用【侨务委员会】Ep.30

展开

疫情影响带动内需宅经济的崛起,智能医疗、智能家庭、智能制造等各种创新应用,创造了许多附加价值与新商机。

商业与产业发展模式的变革【侨务委员会】Ep.29

展开

COVID-19带来的新常态让宅经济带动台湾的服务器、笔记本电脑、网通产业。产业模式为软硬整合、独角兽的分布,智能制造与智能应用是新的趋势与变革。

全球供应链的变革与挑战【侨务委员会】Ep.28

展开

半导体、供应链是两强对抗的最前线,台湾的关键地位更显重要。全球供应链的变革从线性供应链,转化为矩阵型,数码转型成为关键要素。

造车新势力崛起 台厂切入核心供应链【新闻线外OFFline News】

展开

电动车供应链扁平化之後,对台厂跨入电动车产业带来相当多的机会,以台湾芯片业者为例,车厂若面临到问题可直接与业者沟通加速解决。电动车供应链扁平化也延伸出业者可直接获知车厂想法与技术规格,对於未来发展更有直接好处。

科技与我看见的世界【侨务委员会】Ep.27

展开

产业进展速度令人窒息,也充满机会,以指数型成长的科技,在未来10年影响10亿人,科技产业的战略布局在跨业连结、斜杠价值。台湾位於西太平洋中段,是前往东协、南亚的捷径。台湾不是台湾人的台湾,而是世界枢纽的台湾。

电动车热潮来袭 你上车了没!【新闻线外 OFFline News】

展开

在欧盟,电动车是不是全完取代了油车?  欧盟提出2035年禁售燃油车,目的是到2030年将汽车产生的二氧化碳排放量减少55%,而降低二氧化碳排放量势必是全球趋势,也是各国加速油转电的政策之一。 传统的汽车供应链有着层层向上供货的关系,Tier 2 业者将元件交货给Tier 1组成系统後,交货给车厂组装整车。然而在电动车时代供应链变得简单了,零部件整整减少了40%,让造车的新势力兴起。

智能汇流桃园智能航空城【侨务委员会】Ep.26

展开

中美博弈下2023年全球笔记本电脑代工厂生产基地,由国内外移到越南与泰国,将来笔记本电脑出口是用船还是飞机来运送呢。桃园机场是运筹体系核心枢纽,未来能不能利用5G的环境,创造人工智能与物联网的智能体系,跨业的整合打破成规逆转胜。

挣扎在效率与品质之间的新台湾【侨务委员会】Ep.25

展开

台湾的效率举世无匹,如何从效率走向市场与策略,跳脱成长陷阱寻找独到的经营定位。

各种前瞻技术在台湾 【侨务委员会】Ep.24

展开

第四次产业革命带动了13项成长动能,包含大数据、5G、人工智能、物联网、未来车、智能医疗、生技医疗、再生能源等,台湾在各种前瞻技术中,拥有关键的供应链软、硬件机会与桥梁。