科技产业报订阅
活动+
 

针对日本特定区域5G应用新规定 NEC等研发新智能农工服务

日本总务省开放特定区域5G自行建构应用,连接智能工厂或智能农场设备。图为穿上智能工厂传感器的人员。法新社

日本预定在2019年下半展开5G无线通信服务,以备2020年东京奥运展示,而日本5G服务与4G以前的服务有个明显差异:全国性的5G电波频段仅由获得许可的电信大厂分配,但特定业者,如工厂或农场的小范围5G电波频段分配,符合一定条件的其它业者也可享用。

据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,日本政府为加速智能工厂事业推动,因此要求总务省在不影响整体通信效率的情况下,开放特定空间的5G无线频段应用,而5G应用频段电波传递距离较短的特性,也可减低与外界共享频段的干扰问题。

因此,日本除了获得全国性频段分配的4间大电信厂,NTT Docomo、KDDI、软银(SoftBank)、乐天(Rakuten)以外,日本IT大厂NEC与家电大厂Panasonic,现在也提出工厂内部5G通信服务产品,希望有工厂或农场采用。

Panasonic的智能农业相关事业,从2017年起就在日本展开无人卡车实验,以4G无线网络传输控制信号,并从远程利用无人车上安装的摄影机观测现场,技术概念上成功,但实用上还有4G速度不足、偏远农村收讯质量不佳等问题,亟待改进,尚无法正式事业化。

对Panasonic来说,开放特定区域自行设立5G基地台与5G通信网,无疑是解决4G信号实时性不足问题,以及电信大厂在特定区域讯号质量不佳问题的最佳方式,而且这种特定区域的无线网络系统建设,通常需要针对当地状况客制化,相关服务也是Panasonic看好的目标。

虽然发展智能农业,但Panasonic本身是制造业厂商,同样也进行智能工厂相关技术研发,进行工厂内部设备、与工厂间的通信实验,这方面NEC发展得更彻底,不只是通信系统的硬件架构,同时还有软件控制与资安服务,让供应链到零售店之间都能联机控制。

NEC看上特定区域5G通信服务的理由,在于工厂内有许多必须对厂内实时共享、对厂外最高机密的资料,若透过一般电信业者无线网络传输,机密外泄的可能性较高,因此目前厂商多半还是选择透过网络线联机,改用特定区域内部的5G无线网络,系统安全性便更有保障。

根据日经报导,日本总务省在2019年4月12日公布特定区域5G频段应用第一阶段相关规定,这阶段还只能在特定建筑物或厂房内应用,预计2020年将依据实施经验公布第二阶段规定,届时便可将5G技术用在更多区域,如农场或海上渔场,扩大智能农渔业的应用。