Reserch
订报优惠

公链、私链?产业如何做选择?

  • 朱宜振
(图片来源:Pixabay)

当开始谈到公链或者私链时,笔者脑海中浮现的是十多年前,当云端的观念开始面市,大家对于云端的观念觉得很模糊,一直在思考这跟我们传统的client-server架构到底有何不同?

那么之于公链、私链,是不是这些科技业者又在创造新名词来洗脑市场好赚钱呢?这还用想吗?当然赚钱是必要的,只是新科技并非一无是处,而是用更新、更好、更有效的方法来解决过去不好解决的问题。人类科技的前进动力有一个很重要的现象,就是用更有效的方法来解决问题。

若回头看历史,汽车取代马车就是一个很好的案例。二十世纪初期的汽车,其直接相比的单价成本肯定无法跟马车比,但因为其解决问题的方式更有效、成本也更好(降低整体的城市成本),所以汽车在历史的演进中取代了马车。

现在的许多科技也一样。用这样的一个假设来推论:只要你的技术方案成本更低、效率更好,那么就会形成一种必然性。我敢这样大胆推测,自驾车也会形成这样的必然性!

让我们回到云端,十多年前的云端甫出现并且开始成为热潮,市场也同时出现了一个声音:私有云。先不去比较技术,只先比较外在环境,试思考当时都是谁在提出私有云这个说法呢?答案是传统的服务器硬件业者。

若公有云的论述正确也广为被大众接受,那么服务器业者的利益必然受影响,因此提出了私有云的说法,以资安为诉求。这种论述看似有理,却忽略掉自己的MIS技术压根底儿比不过亚马逊AWS、微软Azure、Google等业者,不过确实保障了某些业者和部分人的生计。

笔者回想起服务的某外商集团在台湾的子公司,当时的MIS就强调资安及私有基础建设的重要性,结果一看公司所用的mail server是一套名不见经传甚至没人在维护的软件,这样的资安岂不可笑!

再回到公有链和私有链,笔者承认是公链的支持者(但不代表私链没意义),会这样的支持正因为是看到过去公有云 vs. 私有云的争论(现今的私有云观念已进化为在公有云的IaaS上所建立的私有云),因此认为区块链有意义的用途就是公链,尤其在产业和政府的使用上。

若区块链必须要能够在产业上使用,则必须要满足几个特点:

·可扩充性 Scalability

·稳定的交易成本 Stable TX Fee

·可靠度 Reliability

·全球性存取 Global Access

私有链会有空间,主要都着重在因为公有区块链的效率不佳,因此强调可透过私链接构来解决(却忽略掉这么做为何不用既有架构,有成熟的机制搭配云端来可以解决)。此外,因公有区块链大多都跟其所附带的加密货币连动,及共识机制(挖矿)之故导致交易手续费浮动,而因此难以被产业和政府使用。

全球存取可说是公有区块链最大的价值,由于在区块链上存放的并非是原始资料,而是可查验的Hash,因此使用得当可让各种需要作全球协作验证的应用更有效率,而无需担负过大的基础建设成本。

可靠度则成了区块链技术公司的价值,如同刚被IBM高价收购的RedHat,在当年也常面对为何Linux免费却又得付费给RedHat的争辩。事实上可靠度就是一个利用开放原始码的技术公司的重要价值。

事实上,在导入区块链应用时,讨论到最后很容易陷入为何一定得用区块链的坑,但搭配上述这几个特点来做审视,你可能可找到到底你该用公链、私链抑或者是私链变形之联盟链的答案。

至于能够满足上述条件的公链,认真找一定有至少满足两项条件以上的公链,笔者就不替特定技术打广告了。

SSX南星创速器及物联网区块链新创BiiLabs共同创办人与执行长,第一代网络人,所创办的梦之大地BBS曾为台湾前十大BBS站多年(至今依然运行中),人生从互联网到电子业的工业计算机,及特殊电信铁道应用产业到物联网,长期深入探讨Deep Tech的应用及价值。2017年与伙伴投入成立BiiLabs利用分散式帐本应用解决万物联网的挑战,提供符合新一代隐私保护的解决方案。