智能应用 影音
聚硕科技
event

新加坡拥抱工业4.0 已有90家企业成功转型

新加坡拥抱工业4.0 已有90家企业成功转型

为了帮助企业与制造业采用工业4.0解决方案,同时亦提高劳工的技术能力,新加坡于2020年3月推出了「工业4.0人力资本计划」(Industry 4.0 Human Capital Initiative)。截至目前,该项专案已帮助约90家企业成功转型;到了2022年,预计还会有约210家制造商受益,其中多数为中小企业。

据海峡时报(The Straits Times)报导,新加坡人力部第二部长陈诗龙(Tan See Leng)日前表示,工业4.0人力资本计划系于2020年由新加坡劳动力局(WSG)和新加坡工商联合总会(Singapore Business Federation)共同发起,旨在帮助企业识别出流程中的漏洞,并透过为期约8周的专案指导企业解决劳动生产率和规划效率等问题,并由麦肯锡(McKinsey & Company)和安永(EY)的专家提供协助。

该计划现已成功帮助了90家企业的280种工作角色强化其能力与知识,包括传统制造业主管、营运经理和工程师等等,意味约有逾1,500名劳工有机会可因此承担更高价值的任务。

参与专案指导的企业还可试用工业4.0解决方案,同时从中获得阶段性的发展蓝图,用以支持企业的劳动力转型流程。最重要的是,这90家企业不仅可节省最高约6,000万美元的支出成本,还可因此提高其自家的营收。

其中一家名为SouperFoods的参与计划企业表示,已成功利用该专案降低了人力需求,同时也提高了机器设备和技术的使用程度。另外,该公司也借此机会鼓励员工尝试采用原本并不熟悉的数码工具。

新加坡人力部表示,制造业为新加坡的GDP贡献了约20%的比重,并创造了约47.2万名的工作机会,是该国实现成为全球先进制造与创新中心目标的重要产业。因此,新加坡劳动力局还为工业4.0的专业人士、高管和员工推出了转业计划(PCP),目标是为新进员工和现有员工提供工业4.0所需的知识和技能。预计到了2023年,将有超过约200多名员工可望能受益于PCP计划。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 制造业 工业4.0 业成 新加坡