中文繁體版   English   星期二 ,3月 19日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
DForum 嵌入式论坛
ibm

Tesla大陆制造号角响 启动全球动力电池供应角力赛

  • 黄女瑛

Tesla大降价其实也掀起全球动力电池厂间的敏感神经。符世旻摄

电动车龙头Tesla上海厂被视为全球相关零件供应链厂兵家必争之地,一路传出各类合作的消息,更因其大降价而使该公司潜在合作关系被放大检视。

业者臆测,该现象极可能是零件供应商间台面下角力战的化身;也可能成为Tesla对长期合作伙伴Panasonic重新议价的前奏。

电动车龙头厂Tesla的超级工厂(Gigafactory),为上海创造史上最大外资建设,总投资额达人民币500多亿元,年初动土并计划夏季完工,年底希望达每周3,000辆Model 3的产能,计划该厂未来年产能达50万辆。除Model 3外,Model Y未来亦将在此厂生产。

该厂早已传出吸引中国大陆境内外动力电池大厂台面下角力抢单,被点名包括电池龙头厂宁德时代、韩国乐金化学、天津力神电池等,但未有明确订单规模。

近日则因Tesla全球大降价,又再传出Tesla与宁德时代签约合作,迫使宁德时代正式公告否认双方有达成任何意向及签署任何协议。

业者表示,Tesla上海厂产能规模大,再加上其电动车龙头品牌光环,已被全球动力电池业者视之为兵家必争之地,一连串可能合作的潜在新伙伴名单不断流出,极可能都与Tesla接触过,只是双方仍未有明确合作方向。但消息曝光,或许有助于某厂些后续合作谈判,尤其打击潜在其它电池对手的士气。

若从动力电池角度来分析,在中国大陆境内动力电池市占率高达4成的龙头厂宁德时代专长的是方形电池,且材料采用的是镍钴锰(NCM);而Tesla惯用的是圆柱电池,材料是镍钴铝(NCA),不论使用何种电池,Tesla其实最称著是在电池管理系统(BMS)技术,这是取得电池后进行管理的系统,使电池运行维持最佳状况,更随技术发展,逐渐增加功能。

市场预估,双方短期合作较难,但长期不无可能:短期来看,若采用宁德时代电池,Tesla必须再为其打造一个新的BMS验证系统,但耗成本、耗时。

而且,若用宁德时代电池及第三方的BMS系统,等同于Tesla为自己创造新的潜在敌人,因为一旦历经实证后,反而易让其它电动车厂有机可乘,毕竟动力电池运行是电动车的心脏。

但就长期来看,采宁德电池、用Tesla的BMS亦可行,只要符双方利益,任何技术的改变或量身打造的验证系统都是可行的。

不过,也因为宁德时代产品与Tesla需求必须有较长磨合期,因此,早有陆媒指出,以生产Tesla惯用的圆形电池厂天津力神可望取得与Tesla合作,其旗下知名客户还包括苹果、三星电子、吉利汽车、现代汽车等。

实际上,即使与Tesla短期合作不明,宁德时代也马不停蹄在布局,近日才宣布将前往德国Erfurt建全球最大动力电池厂,计划在春季动工,于2021年开始生产电池,而与其签约合作的电动车厂包括未来将采购40亿欧元电池的BMW、戴姆勒(Daimler)、宝狮雪铁龙集团(PSA Group)、富豪(Volvo)及捷豹路华(Jaguar Land Rover)等。

其实市场也挟杂著宁德时代是为某大电动车厂打造电池厂的传闻,再加上Tesla近日大降价而考验其它电动车厂实力,亦可能促使上述这些客户与宁德时代的合作更为紧密,好面对Tesla阵营的挑战,这也隐藏双方短期合作有门槛。

Tesla加入中国大陆供应链并明示将采用当地的电池,确实令中国大陆零组件业者振奋,积极争取任何可能订单。

业者指出,因Tesla大降价已是即刻生效的事,对Tesla而言维持获利率、现金流可能更为迫切,所以,诸多新供应商的传闻不断流出,反而有利于Telsa与电池长期合作伙伴Panasonic间的重新议价。

但因Panasonic早已预期其它电池竞争对手将来分食Tesla的订单,再加上Tesla与Panasonic在异质结太阳能电池(HJT)合作颇为波折,原本Tesla承诺采购其太阳能模块,却因系统安装量不如预期而无法履约,使得投入资金的Panasonic得积极找寻其它出海口。所以,年初Panasonic亦已与丰田(Toyota)正式签定合资生产动力电池,以利分散订单可能大幅波动的风险。

不过,双方目前紧密合作关系,亦可望在纷飞的传闻中持续,因日前外电报导,因应中美贸易战课税问题,Panasonic也计划将在Tesla上海厂建好后,将其所需的电池移至中国大陆生产。