中文繁體版   English   星期五 ,5月 24日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
佰维
全达国际

提高企业依存度 Google优化G Suite套件

  • 王君毅

Google望借重G Suite的功能强化,进一步让既有Google服务用户迁移,并让G Suite成为云端办公室套件的主流。法新社

Google推展云端服务,且集成Gmail、文件、云端硬盘、日历、会议等服务成G Suite套件作为云端协作主要应用程序后,为拉抬企业用户对G Suite的使用依存性,此次Google Cloud NEXT 2019期间,Google针对G Suite提出多项更新。Google认为,考量目前全球已有近15亿人口使用Gmail服务,借重G Suite的功能强化,有机会进一步让既有Google服务用户迁移,并让G Suite成为云端办公室套件的主流。

Google表示,G Suite套件推出后,目前全球已有超过500万用户使用,且据统计,使用G Suite套件的企业,年均营收有近1.5%的增长外,另每用户年均可得171小时的工作时间节省。

对应使用需求,今年Google针对G Suite有多样的更新与新功能导入,除将日历功能与Google助理集成,并推出云端查找服务等外,另针对会议使用的方便性、实时串流服务、工作表连结、在Gmail串联聊天室应用、在Google文件及工作表中编辑微软Office档案功能等,也有多样新服务推出。

Google进一步指出,其中在云端查找方面,除使用者可查找企业内部的数码资料外,现用户已可进一步对第3方的资料来源例如SAP、Salesforce等进行搜索;此外,为简化Excel等试算表的大型数据分析复杂性,G Suite新增的Connected Sheets功能,可让用户直接在Sheets中协作多达100亿行的BigQuery数据,甚至将其转以资料图象化方式呈现。

另值得注意的是,G Suite结合人工智能及兼容于微软Office套件的应用也以更为强化,除透过Google Voice功能可将文字转成语音讯息外,另其透过Gmail内建的新​Hangouts Chat,可让Gmail转为通讯软件使用;此外,日前Google关闭Google+社群服务后,在云端版本则推出Currents服务接替使用,以此推测,Google寄望藉由email与语音通讯软件、社群营造等功能集成,藉此试图形塑出新的云端营运模式,从而激发出新的商业价值,打造一类似Facebook或Line的云端新业务。