中文繁體版   English   星期二 ,5月 21日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
NTT
aten

Google Cloud结合AI 与微软、亚马逊差异化

  • 王君毅

Google在云端服务上导入多项AI应用。法新社

今年Google Cloud NEXT 2019期间,Google对云端结合人工智能(AI)的应用有相当的著墨,并寄望藉由两者更深度集成,能进一步简化资料移转到云端的过程,同时扩增资料储存效能,并扩大企业应用人工智能与机器学习工具的比重。

此次NEXT 2019期间,Google在云端与AI的集成应用、创新平台与解决方案的推展上,集中在协助开发人员能更简易且快速的部署并执行AI功能,对此今年Google针对云端资料分析提出新Data Fusion方案,其为全代管云端原生资料集成服务,藉此后续企业用户将可轻松将资料集成到Big Query当中,另外,Google也宣布目前BigQuery DTS已可支持超过100个以上的SaaS应用程序,后续开发者无需编写程序码,即可为资料仓储拟定基础架构。另Google推出的BigQuery BI Engine测试版本,主要为一存储器内分析服务,可让使用者实时与大型或复杂的资料进行视觉分析互动。

至于在资料分析的机器学习应用方面,Google则分别有BigQuery ML与Auto ML Tables测试版推出。另外,Google也发表人工智能平台(AI Platform)测试版本并对AutoML进行多项更新,Google并指出,目前AutoML​目前已经有超过2万名付费使用者。

此外,Google发表的Document Understanding AI测试版本,可​将扫描过或数码的文件进行自动分类,并将其转为结构化资料​,​协助自动执行文件处理工作流程。

另外,今年Google也针对零售业推出新AI解决方案,范围涵盖电子商务托管、实时商品型录管理系统与分析​、Empowered Associates​ 解决方案等,另Google新增的推荐 AI方案可望协助企业提升近40% 的推荐导向收益,从而让企业每季增加约近5%的总收益。另Google的 ​Contact Center AI方案主要可提供虚拟专员服务,且并已吸引诸如Avaya、Salesforce、Accenture等业者导入使用。

另外,在机器学习基础架构方面,Google也说,第3代水冷式 TPU亦已正式推出​,其并在Google Kubernetes Engine​ (GKE) 中开放使用。