中文繁體版   English   星期四 ,5月 23日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
NTT
Intel

Google Cloud NEXT Day 2 资安、智能分析扮要角

  • 王君毅

Google Cloud NEXT第二天的内容以资安、智能分析、资料管理、储存以及G Suite领域的新应用与服务推展为主。王君毅摄

Google Cloud NEXT 2019,美国时间10日展开第2天的议程,继日昨Google宣布推出多云平台Anthos、针对无服务器服务推出新Cloud Run平台、同时与七大开源资料业者携手打造一集成开发资源的云端生态体系,且宣布将在韩国首尔与美国盐湖城新设云端据点后,10日Google主要着重于资安、智能分析、资料管理、储存以及G Suite领域的新应用与服务推展,同时针对Google云端平台产品组合于以扩增,藉此协助企业扩展云端应用环境。

云端资安方面,相较于Google近年由Mobile First转朝AI First的诉求,在云端领域,Google则以Sercurity First为核心推展服务与应用,且其针对云端环境资料防护、云端内部资料防护以及资安服务等领域,都有新的方案推出,诸如GCP Access Approval Beta版本、云端Security Command Center、Binary Authorization、Shielded VMs 、VPC Service Controls等均是,藉此提高用户对云端环境的可视度、威胁侦测、反应与修复等能力。

此外值得注意的是,在云端身分认证与登录权限方面,今年Google也宣布其云端将支持Andorid 7.0以上版本的行动装置,可作为者个人安全金钥使用外,另Google也发表多项新方法协助用户采用BeyondCorp安全模型,诸如提供Microsoft Active Directory的托管服务等均是,外界并认为Google领先微软提供此服务,有机会在市场形成使用热潮。

其次,在资料库管理与储存方面,为让资料库管理更简捷易用并扩大用户对Google云端的依存性,Google宣布适用于Cloud SQL的PostgreSQL版本更新,并让其具备历程储存,平行化等功能外,另Google也宣布已可将于微软 SQL Server运行的工作负载迁移到GCP上,并在完全控管的资料库服务中执行,而此也是Google首度将微软SQL Server转移到GCP上运行。

另对应云端储存需求,Google则有Cloud Storage服务推出,另也调整云端储存的价格,让每GB储存价格最低降到0.0012美元。

至于在智能分析方面,其主要以满足实时、简易等诉求,推出包括Cloud Data Fusion、Data Catalog、BigQuery BI Engine、AutoML Tables等新服务,且宣布目前已有超过250家以上用户采用PB等级的储存容量,且用户对资料分析的采用也已有300%的成长。另外,Google对BigQuery的迁移能力增强后,后续用户可依此自动将数据由Teradata或亚马逊的Redshift等上迁移到BigQuery内。