中文繁體版   English   星期二 ,3月 19日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
ibm

折叠式手机可望为NB供应链带来三大商机

  • 李立达

折叠智能型手机可望为NB供应链带来新商机,首先是轴承,其次是散热,第三是电池。法新社

折叠智能型手机可望为NB供应链带来新商机,首先是轴承,其次是散热,第三是电池,以台厂来说,主要商机发酵将在前二项,主因目前手机电池并非台NB电池模块厂重心,至于折叠智能型手机的商机何时发酵,厂商普遍预测要等到2020年以后。

三星电子(Samsung Electronics)率先发表折叠型智能手机Galaxy Fold后,华为也发表旗下首款折叠式手机Mate X,二厂折叠的方式不同,三星向内折,华为将屏幕外折,然不论哪里一种折法都离不开轴承,三星是由韩厂供货,华为轴承有人传是奇鋐子公司,或美系轴承厂,均未经证实。

业界指出,台厂新日兴、兆利、鑫禾在NB轴承市占率高,然在与手机供应链相对陌生,需要时间验证,然台厂在生产弹性与良率掌控上有相当水平,一旦轴承大量应用至折叠式手机,必定需要借重台厂,预估折叠式手机放量时间将在2020年后。

折叠式手机另一带来NB供应链的商机来自散热,主因折叠式手机的屏幕较大,手机多功处理的需求可望提升,以三星的Galaxy Fold为例,摊开屏幕后可同时操作3个App,多功意味处理器效能必须拉升,在效能带动下将会产生较大热能,如何散热将是关键。

散热模块厂诸如双鸿及超众,在Galaxy S7就已切入三星供应链,迄今至Galaxy 10系列二厂仍是主要供应商,市场也传出泰硕为第三家供应商,然未获证实。业界指出,过去手机厂采用散热管,未来在5G时代将会进阶到散热板设计。

散热板为散热厂将两片铜板四边焊接,中间留空隙让空气流通,相较于散热管仅为一根扁平管状物,散热板的面积更大、散热效果更佳,然难度较高且价格昂贵,单价估将达散热管的4~5倍。双鸿董事长林育申指出,不论是5G智能型手机或折叠式手机,对散热的需求将会更大,未来扩充产能也会以散热板为主。

至于电池部分,折叠式手机由于有多个屏幕,且屏幕面积变大,对电池容量需求将会增加,以Galaxy Fold为例,采用的是4,380mAh容量的电池,比Galaxy S10+的电池容量还高,然市场分析师仍然质疑,在多重屏幕及多功需求下,其电池容量是否能够符合消费者的需求。

电池容量增加牵扯到另一问题在于手机重量与厚度,如何兼顾,需考验手机设计者的取舍及手机软件优化的程度,然电池容量增加将是趋势,然手机电池模块厂以陆系为主,锂电池芯也以日、韩、陆为主,台厂目前在手机电池模块切入的厂商仅新普一家,而新普亦是苹果(Apple)iPhone主要供应商之一。