中文繁體版   English   星期日 ,7月 22日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
moxa
西门子软件

侵权诉讼美光吞败 大陆政府警告三星、SK海力士意图明显 美中贸易、全球半导体专利大战全面开打

  • 陈玉娟

美光、联电诉讼大战,所代表的意义已扩及美中贸易大战及全球半导体技术与市场实力对决。符世旻摄

争议逾1年的联电与美光侵权诉讼案,大陆福州中级人民法院对美光提出禁止令,要美光在与联电专利侵权诉讼期间,停止美光半导体(西安)及美光半导体(上海)多项产品生产及销售后,暂时由联电夺下首胜。然大陆裁决迅速的消息一出,背后意义值得关注。双方争讼已从一开始美光力阻大陆存储器自建计画的吓阻手段,现已演变成美中贸易大战的前哨战。

联电3日发出公告,大陆福州市中级人民法院已对美光提出禁止令,在与联电专利侵权诉讼期间,美光半导体(西安)及美光半导体(上海)各12项及17项产品须停止生产及销售。目前仅是初步判决,美光在大陆仍可再上诉。然值得注意的是,除了联电与美光的侵权诉讼首度交手对决已被市场认为是美中贸易战的前哨战,双方未来对战情节高潮迭起可期,同时诉讼胜负也将牵动大陆存储器发展与全球存储器版图洗牌。

而由联电与美光交手过程来看,已不是单纯侵权案,双方对决所代表的意义已扩大为美中贸易战与大陆半导体力战群雄。首先可追溯至2015年,在大基金撑腰下,紫光集团有意以230亿美元收购美光,快速拉升存储器研发实力,但最后遭拒绝,大陆遂于2016年全面加速存储器自有发展,包括联电与福建晋华签订DRAM技术合作开发协议,紧接著紫光与大基金等共同出资成立长江存储,合肥长鑫亦宣布投入人民币500亿元建置晶圆厂,3大存储器厂肩负大陆发展DRAM及3D NAND技术重任。

市场分析指出,大陆近年全力发展半导体产业, 2014年成立「国家集成电路产业投资基金」(大基金),首期资金高达人民币1,300亿元资金,近期还有人民币3,000亿元银弹将上膛,扶植范围包括IC设计、存储器、晶圆代工与封测等产业链,近期美中贸易大战更加速大陆政府全力发展半导体发展。此次大陆福州中级人民法院对美光提出禁止令,可说是一石二鸟好计策,除于美中贸易大战作出强力还击,同时也为大陆半导体发展划定护城河,增加未来专利权大战手上筹码。

大陆挟庞大内需市场优势,率先拿大陆营收比重不低的美光案例开刀,警告三星电子(Samsung Electronics)、SK海力士(SK Hynix)等国际半导体大厂意味浓厚,由于大陆半导体产业实力与国际大厂仍有明显差距,存储器更是还在起步中,目前大陆政府定下2019年为DRAM元年,因此只要能推进研发进程,任何招数都是好计策,当没有可失去的,大陆放手一搏扶植半导体的企图心,将令全球半导体版图洗牌时程加速来临。

半导体业者认为,联电与美光争讼案,谁的赢面大,可从各自所拥优势来看。以美光来看,美光位居全球第三大存储器厂,营收排名仅次于三星及SK海力士,但值得注意的是,其大陆营收比重约达5成上下,高度仰赖大陆业务甚深,此次美光遭福州法院快速判定侵权,且下达生产销售禁令,恐将对其营运带来重创,尽管美光未来势将在美国等地作出还击,但由于目前大陆DRAM产业仍只是起步中,没有可失去的,但却拥有庞大内需市场,对比之下,联电背后有大陆政府强力靠山,此次侵权大战美光攻击著力点也太弱,损失将高于预期。

对于联电而言,与大陆「绑定」持续加深,从苏州和舰、厦门联芯到山东联暻的设计制造布局,以及与福建晋华的技术合作协定,还有与美光的存储器产品侵权案,联电未选择在台提告,而是在1月时向大陆福州法院提起诉讼,最新规划的和舰A股上市案,皆显见联电真正落实大陆晶圆代工业务在地化策略,随著大陆政府扶植存储器产业,及正值美中贸易战,有意以美光来牵制美国攻势,获大陆政府力挺的联电,借力使力可望力阻美光还击。

值得注意的是,大陆全力发展半导体产业,外界普遍认为以存储器来看,从无到有,大陆面对手握专利大旗下的三星、SK海力士及美光等国际大厂,恐将遭遇多起专利诉讼,发展恐不如预期顺利,但最新局势已被大陆所反转,挟庞大内需优势,大陆以联电、美光侵权案例,警示三星、SK海力士等大厂意图明显,若有任何压制大陆半导体发展手段,将不计代价反击,至少在大陆的任何产销策略将停摆。

联电、美光诉讼大战,已不是窃密案或专利侵权官司,所代表的意义已扩及美中贸易大战及全球半导体技术与市场实力对决,未来不是比拚谁赢的多,而是谁的损失最少。



>