中文繁體版   English   星期一 ,12月 17日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
ROHM
IBM

电动车加速发展 各方使出浑身解数确保原料供应

  • 谢明珊

钴矿是电动车锂电池不可或缺的原料,汽车制造商使出浑身解数,寻找稳定的钴矿供应来源。法新社

为了生产更多电动车,汽车制造商使出浑身解数,寻找稳定的原料供应来源。例如,据The Post and Courier报导,钴矿是电动车锂电池不可或缺的原料,不只应用于电动车,行动电话和医疗器材也会用到。

采矿公司Sherritt International执行长Sherritt International表示,由于电动车加速发展,各方逐渐担心钴矿供应不足。钴矿价格自从2016年以来翻涨3倍多,从每磅10美元暴增为35美元。每辆电动车电池需要17磅以上的精炼钴矿,进而拉抬电动车的生产成本。

The Car Coach的Lauren Fix表示,钴矿不足是严重的问题,因此燃油引擎并不会走向历史,除非汽车厂商找到其它替代原料来生产电动车电池,否则电动车发展恐受阻。Volvo尚未直接跟钴矿精炼厂签约,但发言人Stephanie Mangini表示,他们正在钴矿供应链寻找值得合作的精炼厂。瑞典政府甚至主动介入,未来2年将投资120多万美元,查找国内可用的钴和锂,瑞典境内确实有一些钴矿,只不过开采一直不符合成本效益。

戴姆勒(Daimler)承认有钴矿供应的问题,但是仍然乐观认为钴矿和稀土产量够,足以让他们从燃油车转为电动车。该公司研发部董事Ola Kaellenius也曾指出,未来电动车产业发展趋势将以生产镍比例高的车用电池为主。

而BMW则是跟匿名供应商洽谈,保障未来10年电动车所需的钴矿等。

此外,科技也会提供汽车厂商解决之道。澳洲大学正在研究广泛使用的钠,看看有没有可能制作储能装置,这成本大约只要锂电池的5分之1。美国普渡大学(Purdue University)助理教授Vilas Pol表示,钠的产量较丰,成本也比锂、钴等矿物低廉许多。