中文繁體版   English   星期五 ,4月 20日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES228
 
dialog
德国莱因

钴矿供不应求 电动车发展遭逢严峻挑战

  • 谢明珊

钴矿供应吃紧,主要跟各国电动车普及政策有关。法新社

钴矿是智能型手机和电动车的重要原料,近年来供不应求,进而引发道德和经济疑虑。全球钴矿大多产于刚果民主共和国,多数童工都在危险的工作条件下采矿。

据The San Diego Union Tribune报导,电动车锂电池负极通常会使用氧化金属,其中就内含钴矿,钴矿有助于负极在有限的空间集中电力,否则电动车的电池效能会降低许多。

钴矿供应吃紧,主要跟各国电动车普及政策有关。加州为了将低温室气体排放,极力推广零排放汽车,州长Jerry Brown预计2025年把150万辆燃油车辆汰换成零排放的新能源汽车,2030年甚至要达到500万辆。英国和法国也有逐步淘汰燃油车和柴油车的计画。2017年大陆政府亦宣布要禁止销售石化燃料车,但是日期尚未确定。

汽车厂商也开始为生产电动车紧锣密鼓做准备,福特(Ford)宣布2020年在电动车投注110亿美元,通用汽车(GM)宣布2018年底会增添2款以上电动车,2023年至少会有18款电动车。GM产品研发负责人Mark Reuss表示,GM深信未来都会是电动车,Volvo也宣布2019年旗下只会有油电混合车和电动车。

虽然美国目前仅1%车主驾驶电动车,但2017年Morgan Stanley报告预测,2050年全球会有10亿辆电动车上路。既然电动车全球销售量将持续攀升,2026年钴矿需求恐成长近8倍。2000年以来钴矿产量成长4倍,但是价格也跟著水涨船高,比2015年底暴增230%。

钴矿大多产于刚果民主共和国,经常雇用童工,矿工就直接拿著铲子挖矿,工作条件恶劣。2016年国际特赦组织引用联合国儿童基金会(UNICEF)预测,刚果约有4万名孩童在矿场工作,以钴矿矿场居多,这些童工接触大量钴矿,却没有佩戴手套或口罩。

就算Tesla誓言不使用童工所采收的钴矿,但身处于钴矿供应链的最终端,并不容易确认钴矿来源。投资公司Bailard Wealth Management资深副总裁Blaine Townsend表示,中间商下游动辄有50个小型供应商,中间商再把钴矿送到大陆炼制厂,最后才会卖给西方企业,确实难以追踪。

大陆正积极网罗钴矿供应来源,CRU Group调查发现,大陆控制全球62%钴矿供应,其中有90%来自刚果。北美和欧洲汽车厂商也忙著跟矿场签订合约,确保电池原料供应无虞。

另一方面,化学厂商开始研发新的电动车电池,看看能不能少用一点钴矿,例如有2家韩国厂商预计推出新的电池,以镍矿为主,仅使用少量的钴矿和锰矿。

CRU Group的Lauren Fix表示,监于钴矿成本提高,Tesla、GM等势必会提高电动车售价,未来燃油引擎并不可能消失,毕竟钴矿短缺是电动车的一大严峻挑战。IHS Markit资深经济学家K.C. Chang表示,若钴矿价格居高不下,持续供不应求,汽车厂商将有诱因寻找其它替代材料。



>