中文繁體版   English   星期五 ,10月 20日, 2017 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES228
 
罗姆半导体
中华凸版

自传下册抢先披露 张忠谋畅谈两大主轴

  • 连于慧

台积电董事长张忠谋透露自传下册的两大主轴:德仪25年生涯和台积电的创立。李建梁摄

台积电董事长张忠谋提到,退休后要做的四件事是完成自传下册、旅游、桥牌、阅读,他谈到自传下册的内容,提前与DIGITIMES读者分享,会有两大主轴,第一是25年的美国德州仪器生涯,他强调,没有德仪那一段经验,就不会有今日的台积电,而第二个部分,就是创立台积电。

讲到写自传下册,张忠谋笑言,在写自传上册时,就已经觉得很吃力了,因为他还在读中学时,说、写中文是容易的事,当时简直可以用「下笔千言」来形容,不过,虽然吃力,但写作的时候还是蛮高兴的,有很多的情感,所以还是会写。 

张忠谋曾提过自传下册会写到「五十岁的彷徨」,当年决定离开TI那时的心情和想法,因为,如果没有那段彷徨的时光,台湾今日可能就没有台积电。

他表示,自传下册会有两个重点,第一个是德仪的那段生涯,台积电现在全然专注于晶圆代工的商业模式,就是来自德仪的启发,假如没有德仪那段,就不会出现这样的商业模式。 

他表示,通常是某人做了一件事情后,大部分的人会说:这没甚么稀奇的!但事实上绝对不是如此的,真这么容易早就有人做了! 

自传的第二个重点就是成立台积电,这部分的篇幅会多一点,他的自传上册约一百多页,预计下册也一百多页,在下册方面,谈论德仪生涯约占30~40%,台积电的篇幅会多一些。

他进一步透露,当然还有一些插曲,例如他在GI(通用仪器)虽然只有做了一年,但学到蛮多东西的,甚至是学习最密集的时刻,学会很多关于venture capital、private equity等,后来到台湾工研院,这段也是插曲,也学到很多东西。