中文繁體版   English   星期五 ,10月 20日, 2017 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES228
 
安提
中华凸版

张忠谋揭露三天董事会运行的神秘面纱 双首长制应延续下去

  • 连于慧

台积电董事长张忠谋宣布明年裸退,为公司规划完美的双首长制交棒计画。符世旻

台积电董事长张忠谋创立台积电30年以来,为台湾培育出一家顶尖的国际级企业,无论是对电子产业、国家经济、国际视野、领导人品格等各个层面,为台湾作出的贡献与示范,令人敬仰钦佩。而他一手安排的「交棒计画」,在融合西方企业治理文化,以及借重刘德音、魏哲家两位「继承者们」各自性格的长处,做出最妥善规划,这「完美交棒」背后蕴含了无限的深思熟虑。

张忠谋交棒后的台积电运行蓝图,已全摊在他的眼前。业界分析,个性沉稳且思虑周全的刘德音,适合做企业的最后把关者,因此接下董事长的棒子;而交涉业务手腕灵活的魏哲家,则是接下总裁(CEO)一职,两人齐步并肩地,将从2018年6月开始,扛下30年来首度「没有张忠谋」的台积电,这对台湾、对台积电、对全球半导体产业而言,是一个时代的结束,但也是另一个篇章的启程。

后张忠谋时代的台积电分工

在刘、魏时代下的台积电,董事会将扮演非常重要的角色,这也是张忠谋悉心布局的一个重要环节。他表示,10人董事会中,另外9位都同意续任。DIGITIMES特地专访张忠谋,获得他亲自揭露与解说台积电董事会为期三天的运行流程,且他重新定义CEO的权力职责,让业界能更了解他妥善布局背后的深远含意。

台积电9位董事都将续任 张忠谋空出的席位有无接替人选?

张忠谋表示,在双首长制下,董事会扮演重要角色,我们现在董事会是10个人,另外9个董事已经都同意续任,章程中的董事会成员是7~10个人,因此,未来董事会只有9人也是可以的。

至于他退出董事会的席位,是否有理想的接替人选?他笑著卖关子表示,确实有考虑人选,但不告诉你!

未来董事长和总裁分工后,董事会的功能是拟定方向,每三个月开一次会,每次都有一定的程序,而董事会的议程会在召开前两周由董事长制定出炉,同时也会召开稽核委员会和薪酬委员会。

三天马拉松董事会 「竞争」是最热门的谈论主题

台积电的董事会都是从星期天的晚上揭幕。由独立董事和董事长(以后是董事长和总裁)先有个3个小时的working dinner,假如大家在公事方面有任何意见的分歧,希望藉由working dinner的时间把问题解决。

再来,星期一整个上午是稽核委员会,张忠谋不会出席,由台积电的财务长出席,而法务长因为是稽核委员会和董事会的秘书,因此也会参与。

再来是是薪酬委员会开到下午四点,张忠谋会亲自出席,但谈到他个人薪酬时,则是会回避;而下午四点钟开始,就是董事会,一直开到六点钟左右,紧接著周一晚上会有个社交性质的晚宴(social dinner)。

第三天也就是礼拜二,全天都是董事会,会通过很多事项包括资本支出、人事任命、投资等,台积电一年的资本支出约100亿美元,平均每一次董事会要通过25亿美元的资本支出;进行到下午,会开始谈公司策略,每次的题目都不一样,有时是leadership、market,张忠谋大笑表示,但大部分时间都离不开谈competition(竞争)。

Dual Leadership在欧美企业普及 张忠谋:应该延续下去

张忠谋掌舵台积电30年来,为台湾带来许多国际化的思维和文化,在临别前提出的双首长制(dual leadership),可视为他在企业接班和公司治理上,再度将台湾与国际世界接轨的重大贡献,甚至可能成为未来台湾大型企业的传承典范。

张忠谋如此分析,双首长制在台湾是创新,但放眼全世界并不是,在美国有一半以上的S&P 500公司都是采用这样的制度,也就是董事长和CEO是不同人担任。

他进一步分析,在台湾,这样的制度对规模较大的公司是比较好的,例如台积电;而规模较小的公司则是董事长兼CEO是比较好的。

他也举例美国和欧洲的公司治理,来分析双首长制度的分工。在美国有chairman和CEO双首长制度,而欧洲有supervisory board和management board的分工,其中的supervisory board相当于美国和台湾的董事会,领导者chairman则相当于美国的董事长角色,另一个management board也会有一个chairman,相当于CEO角色,所以欧洲也是双首长制。

在台湾有另一个企业也实施类似的制度,他举例连锁商店全联,也曾是董事长与总裁由不同人担任。

双首长制度会不会一直延续下去,成为台积电未来领导的传统?张忠谋表示,老实说,这是我替刘、魏两人所拟的制度,以后会怎么发展不是我的事了,但我认为应该延续下去。

CEO并非只是执行长 具备策略拟定和执行两大权责

张忠谋特别解释CEO的角色和功能,他更强调,CEO在台湾翻译为「执行长」是不对的,翻译为「总裁」会比较恰当(台积电在这次交棒的英文新闻稿中,总裁一职就是翻译为CEO)。只不过在台湾人眼中,总裁和执行长听起来有区别,总裁比执行长位阶高,虽然事实上也是如此,但CEO绝不只是「执行长」的表面字义而已。

张忠谋为了让大家更了解CEO的职务,分享了「CEO」一词被发行的典故。CEO是美国的发明,发明者是亚历山大·汉密尔Alexander Hamilton (美国的开国元勋、美国宪法起草人之一),美国宪法是1787年成立,宪法中的美国总统为Chief Executive,不只是执行者,同时也是政策制定者,因为美国是三权:行政、立法、司法互相制衡的。

总统为Chief Executive,是拥有最大的权利,他不只是执行其它人制定的政策,他同时也是政策制定者,也执行自己制定的政策。

有意思的是,这位Alexander Hamilton是个很有钱的人,在制定美国宪法之后,想自己做点生意,在纽约开了一个银行。他虽然是老板,但并不想在第一线经营,于是请一个专业经理人来负责,他就想,那要给这位专业经理人甚么职称呢?美国总统是Chief Executive,那就给他Chief Executive Officer职称好了,所以,CEO典故是这样来的。

但台湾总喜欢把Chief Executive Officer/CEO翻译成执行长,可能看到executive这个英文字,和execute(执行)差不多,然字义与实际的意义差很多,所以这翻译是很不对的,事实上,CEO绝对是身兼政策制定与执行两大权力,绝非只是执行长而已。

张忠谋指出,台积电过去没有总裁这个职务,因为他就是总裁,而刘、魏两人称为共同执行长,但他退休后,必须要有一个象是Alexander Hamilton概念中的人,所以才提出「总裁」这个角色。

他进一步强调,董事长的任务是领导董事会,是对政府、社会的最高代表;但是对客户、供应商、大联盟(Grand Alliance),CEO才是最高代表。董事会的功能是通过资本投资、人事等,而董事长领导董事会,是最后决策把关者,这是全职的工作,不但要了解外在环境,更要很懂内在公司的营运状况,和总裁是无缝合作。