中文繁體版   English   星期二 ,8月 11日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Toshiba
order

Apple Watch 6携日月光进度顺利 睡眠、血氧、心脉颤动侦测确定加入

  • 何致中台北

Apple Watch 6开发顺畅并确定导入睡眠、血氧、心脉颤动功能,日月光投控拿下大宗传感器封装、SiP订单。法新社

相较于苹果(Apple)新款5G iPhone的好事多磨,熟悉半导体业者透露,2020年式穿戴装置Apple Watch 6开发进度相对顺利。

供应链相关业者证实,如睡眠监测、血氧侦测功能将以基于光学相关传感器的Bio-Sensor支持,可同步量测脉搏、心跳、心脉颤动等,搭配加速度计与陀螺仪等微机电(MEMS)元件,新款Apple Watch的量测精准度仍将领航同业竞争对手。

供应链业者透露,日月光集团以及旗下环旭电子,各自手握传感器、运算芯片封测,以及系统级封装(SIP)的EMS业务,拿下相对大宗的Apple Watch 6主芯片相关封测订单,但确实今年有第二家EMS业者分食。

尽管如是,苹果仍与日月光集团在Apple Watch 6主芯片、Bio-Sensor封装技术、软件算法等领域密切互动,Apple Watch 6的开发进度相当顺畅,至于何时推出上市则观察苹果最终决定。日月光发言体系,强调不评论特定客户与接单状况。

封测业者坦言,Bio-Sensor已经可以侦测「含氧血」、「非含氧血」面对不同波长光源如红外线等,而有不同的吸收效果,也可以在脉搏跳动之间隔间,使用光学传感器侦测到血液流速快慢的差异,配合加速度计、陀螺仪等MEMS元件,以及苹果主导的算法等软件支持,修正使用者在运动、睡眠等不同情境下的人体移动状态所释出的信息。

事实上,市面上如三星电子(Samsung Electronics)或是小米等业者之穿戴装置甚至手机,或多或少也已经搭载血氧侦测等功能,这并非最新颖的突破。但熟悉封测业者不讳言,与美系龙头业者合作过程中,包括如坚持采用放射状、圆形主芯片封装架构、算法等等,双方密切互动。

而由于追寻最佳Signal-to-Noise Ratio(讯号杂讯比)的过程中,必须得熟悉半导体元件特性、封装技术等关键知识,才能辨别杂讯是来自于元件本身或是量测而来的人体讯号,这部分美系龙头大厂的严格要求与最终得出的健康量测准确度,绝对是遥遥领先。

相关业者表示,如放射状封装架构,就是为了能够容纳传感器能够量测各种角度的讯号,这边的封装也不是仅要求作到「轻薄短小」而已,只追求过度的轻薄短小,则会牺牲健康量测讯号侦测的精准度。

半导体业者表示,而在传感器以外,如异质集成运算、通讯芯片,以及最终的SiP组装,日月光投控旗下环旭电子操刀,不过,原本日月光集团从第1代Apple Watch以来为独家供应商,业界也传出已经有中国EMS竞争对手立讯分食订单,但今年仍以日月光集团取得大宗比重SiP订单。

并且相较于5G iPhone如部分机种需搭载毫米波天线(AiP)模块等好事多磨,目前穿戴装置领域进展相对顺利,业界估计,若苹果点头,零组件的准备程度与推出进度,应可以与往年相仿,但今年状况特殊,一切有待苹果的最终决策。

相关业者则表示,除了各类精准的健康量测外,如电池等都是可以期待升级的领域,事实上,如血氧、睡眠侦测等,市面上已经有不少产品搭载这些功能,但苹果仍可以期待是最精准的厂商。

不过更进一步,未来是否能够有更贴近医疗用途的功能升级,如Apple Watch 5心电图(ECG)功能就因各国法规限制,而并非世界通行,估计美系龙头也会审慎考虑在相关Bio-Sensor应用的后续进展。

毕竟许多从消费类穿戴装置角度衍伸的「类医疗用途」,如侦测血压、血糖功能,技术上虽可行,但也仍要有更全盘的市场与法规层面的考量。相关半导体供应链发言体系,强调不对特定客户、技术、接单状况、竞争对手等说法作出公开评论。