中文繁體版   English   星期五 ,7月 3日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
ROHM
order

PC市况3Q不妙 品牌大厂砍单传言起

  • 陈玉娟新竹

近期传出惠普、戴尔开始大砍订单,而宏碁、华硕亦对第3季销售转趋保守。李建梁摄

COVID-19(新冠肺炎)疫情冲击全球终端需求与经济,然出乎预料的是,宅经济需求爆发令科技半导体产业未如预期疲弱不振。其中,PC急单需求,完全打乱传统供需走势与淡旺季呈现,PC相关业者上半年业绩表现令人惊艳。然对于下半年展望,目前供应链看法分歧。

据PC业者表示,上半年在家工作、远距教学带动PC、平板需求大增,在旺季需求提前发酵下,下半年PC销售动能将回复正常,或可能明显降温,近期就传出惠普(HP)、戴尔(Dell)开始大砍订单,而宏碁、华硕亦对第3季销售转趋保守,第3季台PC供应链业绩恐旺季不旺,第4季也不会太好。

近5季全球NB出货量

由于各国自1月底起防疫措施不断升级,陆续带动居家办公、远距教学、电竞游戏与电商网购等宅经济应用大增,NB、桌上型计算机(DT)、平板、云端应用与服务器等相关产品销售逆势扬升,相关供应链对于能挺过上半年疫情风暴,也都感到相当意外。

其中,受惠终端需求强劲,第2季NB供应链陷入疯狂拉货潮,宏碁、华硕3~5月淡季营收增幅增均明显扩大,而商用PC比重高的戴尔,出货更是强劲,至5月1日的首季业绩表现优于市场预期。

然对于下半年展望,虽然疫情不明,终端需求难以掌握,PC品牌与代工业者先前大多仍倾向审慎乐观,如广达认为第3季接单依然强劲,然自6月起,供应链看法开始转趋保守,宏碁与华硕皆认为第3季变量难料,华硕更认为第2季已提前反映过往第3季的返校旺季需求,尽管疫情似有趋缓迹象,但该买的都买来,第3季PC市况恐旺季不旺。

PC业者进一步表示,历经4、5月拉货高峰后,PC出货将明显回落,当中,扣除Chromebook在美日等国约千万台标案规模,一般消费市场对于Chromebook需求近日已现下滑走势,下半年Chromebook销售动能恐逐季萎缩,且持续逾1年销售转冷。

此外,近日已传出商用机种比重高的惠普、戴尔大砍订单,尤其是DT机种减幅更是超乎预期,主要是疫情并未全面消退,各国与全球GDP持续下修,经济全面受创,包括逆势仍能获利的企业在内,莫不大幅缩减采购等各式开支、保留现金在手,撙节成本以度寒冬。

加上先前在家工作需求大增,企业或个人都已采购PC、服务器等相关设备,因此商用机种在下半年销售急冻已可预见。

PC业者进一步指出,英特尔先前就表示不提供全年财测,亦预期下半年来自企业和政府客户的需求将明显缩减。

整体而言,目前下半年PC市况并不乐观,第3季起商用、消费机种买气都将反转向下,惟电竞机种受惠原本游戏旺季效应,需求勉强保持不坠,但对于一线PC大厂挹注有限,由于「该买的人都买了」,目前PC市场未见下一波成本动能可接棒演出,下半年供应链业绩将逐季滑落,甚至到2021年首季也难见回升。