中文繁體版   English   星期一 ,5月 25日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Microchip
order

华为禁令上路 中芯也成苦主 华为大单吃不到、EUV制程止步

  • 陈玉娟新竹

中国以中芯取代台积电可能性相当低,主要是受限制程技术以及同样也受美方禁制令。中芯国际

美国商务部全面升级华为禁令,华为于8月13日后将无法再采购美国相关芯片,且在9月12日后在台积电生产的芯片都要经过美国审查。消息一出,市场认为将重创台积电,而最大受惠者将是获得华为转单的中芯国际。对此半导体业者表示,美国对于全球半导体产业链有绝对掌控权,华为面临断链危机,势会把培育多时的备胎转正。

然以中芯来看,正在推进至下一代不使用EUV技术设备的N+1、N+2加强版制程,但现在停留在14纳米,且首季营收贡献仅1.3%,恐难以承接华为手机、5G基建等中高阶芯片大单。另在设备采购上也需要仰赖应材(Applied Materials)等美系大厂,而EUV大厂ASML也难无视美国压力,因此,中芯不仅吃不到华为大单,制程推进恐也成为美方关切焦点。

美国全面升级对华为芯片的管控:其一是美国业者对华为供货,出口临时许可证再次延长90天至8月13日;其二是将禁止使用美国软件与技术的业者,在未经过美国政府核可下供货给华为,未来无论是否为美国企业,只要使用美国技术出口给华为,需在进出口时申请许可证。为避免对半导体设备和晶圆厂冲击,已根据华为设计启动生产的产品于120天内出货不受影响。

市场普遍预期此禁制令将对全球半导体产业带来冲击,包括华为占营收比重约14%的台积电,以及稳懋、联咏、京元电、欣兴及颀邦等多家台厂下半年起营运将明显受到影响。而市场认为,禁制令将加速中国政府全面扩大扶植本土供应链,其中,最大芯片代工厂中芯每年来自政府补助将增加,来自华为等订单也将扩大,以全面支持其制程推进与产能利用率提升。

诚然,以中芯取代台积电的可能性相当低,主要是受限制程技术,以及同样也受到美方禁制令限制。中芯28纳米成熟制程于2015年宣布量产,但良率始终低落未见改善,客户寥寥可数,除了市场盛传高通(Qualcomm)因政策考量而在中芯下单外,几乎未见其它业者采用,2020年首季28纳米占营收比重也只是由5%增至6.5%。

另喊了多年的14纳米终于开始量产,但首季也只有1.3%,还是由华为转单挹注,尽管正在推进至下一代N+1、N+2加强版制程,但N+1、N+2强化版时程不明,更遑论进入7纳米EUV世代,在华为禁令上路后,中芯同样也是关切重点厂商,欲取得EUV设备甚至是如矽晶圆料源等,恐将难获美国政府允许。

半导体业者表示,无法承接华为大单,加上制程技术受限,订单规模与水平将难以扩大,对于全力推进先进制程的中芯而言,尽管持续有政府资金挹注,但资金与技术设备奥援有限,停留在14纳米制程时间恐将大幅延长,若美方禁令未见转圜,恐将再现亏损危机。