中文繁體版   English   星期一 ,5月 25日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Advantech
管科会

台积电赴美具指标意义 全球半导体供应链将改变

  • 陈泽嘉研究中心

美国未来先进芯片制造倾向本土化生产,台积电选在国防产业重镇的亚利桑那州设厂,取就近地利之便。法新社

在地缘竞争日趋白热化之际,台积电宣布有意愿在美国亚利桑那州(Arizona) 投资建厂,规划2024年量产5纳米制程。产业聚落效应或可提供台积电在当地上下游配套支持,然值得关注的是,台积电赴美投资也将牵动全球半导体供应链变化。

DIGITIMES Research认为,台积电落脚亚利桑那州,政府支持、地理区位、人才供应、供应链群聚等皆是重要因素。而台积电此举也宣告全球半导体供应链将不再局限于亚洲,同时也将牵动包含三星(Samsung Electronics)、台厂半导体供应链的布局动态。

地缘竞争推动台积电赴美设厂 全球半导体供应链将改变

DIGITIMES Research认为,台积电未来落脚亚利桑那州,除美国联邦与州政府给予相关支持外,该州是全美第三大电子工业、航天/国防产业基地,亦是全美第六大半导体产业聚落。
在亚利桑那州设有生产线或据点的电子相关产业厂商,除了英特尔(Intel)外,还包含美国大型国防合约商雷神公司(Raytheon)、Microchip、安森美半导体(ON semiconductor)、博通(Broadcom)、VLSI、飞思卡尔(Freescale)、恩智浦(NXP)、意法半导体(STMicroelectronics)、Honeywell、Marvel、艾克尔(Amkor)、飞利浦(Philips)、威腾(WD)等业者,带动许多小型科技业者成立,形成规模愈来愈庞大的微电子产业聚落。
因此,DIGITIMES Research认为,产业聚落效应或可提供台积电在当地人才、材料、设备等上下游配套支持。

然值得关注的是,台积电赴美投资也将牵动全球半导体供应链变化。

美国虽有英特尔、安森美(ON Semiconductor)、德州仪器(TI)、格芯(GlobalFoundries)、艾克尔等美商半导体大厂,而台积电、三星也已在美投资,但全球半导体供应链的能量仍侧重于亚洲地区,因此台积电赴美设置先进制程晶圆厂,实具有相关供应链转向的指标意涵。

具体来看,三星与台积电在美国市场的竞争将更明显,因三星在美国德州已有12寸晶圆厂,但现以14纳米制程为主,可留意后续是否引进更先进的制程以因应。

其次,台积电赴美投资后,对其自身在台湾的5纳米制程投资规模是否产生排挤效果,需要留意。

另外,因台积电投资转向,台厂半导体供应链跟进台积电赴美布局压力增加,恐也将牵动台厂供应链后续布局走向。

DIGITIMES今日针对台厂供应链、中国半导体、以及全球晶圆主力大厂皆有进一步追踪与分析,详见2、4、5、7版。