中文繁體版   English   星期四 ,12月 12日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
HiNet
taitra

2020年iPhone采用崭新触控技术 传京东方无缘供货

  • 林瑜淳综合外电

传闻2020年新款iPhone的OLED面板由韩厂供应,京东方无置喙之地。法新社

传出预定2020年新上市的苹果(Apple) iPhone仍将由韩国显示器业者供应OLED面板,京东方无缘参与。加上苹果同意尝试内建触控的面板技术,三星显示器(Samsung Display)在供应上依旧维持独大优势。乐金显示器(LG Display;LGD)若能提出更强的价格、良率条件,才有可能取得更多订单。

据韩媒ET News报导,苹果预定2020年秋季推出的新款iPhone手机分为5.4寸、6.1寸及6.7寸共3种,3种机型全部都会搭载OLED面板。另有1款iPhone支持5G,因此总共将有4种iPhone新机上市。

2020年3种OLED iPhone之中,三星显示器独家供应5.4寸与6.7寸OLED面板,目前暂订为结合触控功能的可挠式OLED,为三星显示器Y-Octa OLED技术。面板内部具有触控感测功能,取代触控薄膜使用,可让显示器更薄、生产成本降低。

然而业界能大量生产这种面板的业者仅三星显示器,因此苹果规划5.4寸与6.7寸iPhone采用内建触控OLED,形同将这两种尺寸的面板全部委托三星显示器生产。

韩国业界表示,苹果虽然一直维持另加触控薄膜的方式生产面板,但三星显示器积极推广Y-Octa技术,终于使苹果的态度转变。三星显示器为了向苹果销售Y-Octa面板,对苹果提出非常优惠的条件。

至于6.1寸OLED面板暂订由三星显示器与LGD共同负责,维持iPhone一贯添加触控薄膜的生产方式。虽然LGD也已开发出可将触控功能内建在OLED面板内的技术,但质量与量产水平还需要进一步检测,因此尚未被苹果采用。基于维持面板供应稳定目的,苹果将LGD纳入6.1寸OLED供应商。

至于众所瞩目的京东方,目前看来似乎与2020年iPhone OLED面板生产无缘。虽然传出京东方参与iPhone OLED面板研发计画,可能生产6.1寸OLED面板,但因研发、良率的提升速度太慢,因此这一回合出局机率高。

如此一来,2020年三星显示器对苹果iPhone的OLED面板供仍会维持独大局面,LGD是否能一举翻身则是挑战。

2019年上市的iPhone 11 Pro Max是LGD首次为iPhone生产OLED面板,过程中虽然有质量问题使供应时间延后,但LGD能以竞争力较弱的中小尺寸OLED争取到苹果订单,某种程度还是别具有意义。LGD若在单价、良率更有优势,2020年就能取得更多货量。