中文繁體版   English   星期五 ,6月 21日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
对外贸易发展协会
新书宣传

华为摔跤 海思2019年称霸亚洲芯片王座梦碎

  • 赵凯期

海思及联发科现阶段的研发资源投入方向极为相似,包括对人工智能(AI)NPU芯片的升级,及深度扩大5G芯片平台的布局。联发科

华为2019年下半出货成长大计已被阻碍大半,海思2019年将要追上联发科一年接近100亿美元营收表现,称霸全亚洲IC设计产业的雄心壮志,也几乎被马上浇熄。

华为禁售令一出,不仅两岸科技产业链至今仍动荡不已,全球芯片市场版图也开始出现华为派及挺美派的板块位移运动,至今还很难预测胜负。

但也因为华为后续出货状况不明,缩减订单规模的消息也不断传出后,海思这位站上巨人肩膀上的新兴芯片设计业者,在巨人暂时被迫蹲下的同时,2019年芯片出货量及营收成长蓝图也出现打折的压力,联发科今年保留全亚最强IC设计公司的头衔,几乎已无悬念。

其实海思及联发科现阶段的研发资源投入方向极为相似,包括对人工智能(AI)NPU芯片的升级,及深度扩大5G芯片平台的布局,都是紧抓住AI与5G这个创新技术世代的主旋律在走,并逐步向外扩散到服务器、Edge AI、行动装置及消费性电子产品等应用商机上头。

相较于联发科必需经营多种产品、多元市场及多位客户的劳心劳力,海思只要跟著华为走的动作,让海思其实在过去10年,已从名不见经传的新创IC设计公司,摇身一变成为2018年全亚第二强IC设计公司强权,甚至在2019年上半美国政府发出华为禁售令之前,产业界多看好海思、华为联手问鼎2019年全亚最强IC设计公司宝座的走势。

毕竟,海思避开了每一家芯片设计公司最担心的产品开发及规划风险,完全不需考前猜题,只需背妥答案再写出的动作,让海思一步一脚印跟在华为前后,稳稳当当的创下一年接近80亿美元的营收表现。

甚至在2017、2018年间,海思为提前开发行动装置、服务器及AI芯片解决方案,在台积电最先进制程技术的客户名单上,不仅早已是座上嘉宾,更是名列前矛。

这意谓只要华为在AI及5G技术世代能掌握一定的话语权,配合后续终端产品的出货成长看俏,海思作为华为最主要,甚至是唯一的军火供应商,未来芯片出货量及公司业绩表现的水涨船高,几乎是难以撼动的结局。

不过,在华为禁售令一出后,虽然华为基本上仍将重点维持旗下创新及高阶产品出货的稳定,海思后续芯片订单能见度被影响的程度可望受到限制,但华为接下来新品开发计画可能受阻,及关键零组件支持不及也将影响新品出货计画后,海思原先势不可挡问鼎2019年全亚最强IC设计公司王座的企图心,也已被活生生浇了一盆冷水。

反倒是同样抓住AI与5G芯片升级商机的联发科,在公司业绩成长表现仍维持一定步调,并看好2019年下半新品出货的营收贡献度下,联发科2019年守住全亚IC设计公司王座的机会正一路升高,甚至有机会在2020年继续蝉联下去。