中文繁體版   English   星期一 ,4月 22日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Axiomtek
新书宣传

苹果Mini LED新品三连发 31.6寸iMac下半年试水温

  • 韩青秀

苹果Mini LED新品大军即将接连登场,台厂可望抢入供应链。法新社

Mini LED应用于2019年步入量产期,从强调高动态对比的电竞监视器扩大至高阶消费性应用,市场传出苹果可望于2019年第2季底起加入Mini LED显示器的行列,接连推出3款新品。

据供应链透露,苹果顶级31.6寸iMac(名称未定)将打头阵并测试市场水温,并预计2020年下半推出Mini LED背光iPad、以及2021年的MacBook相继接棒登场。

供应链近期已将相关机台设备陆续导入就位,随著苹果领头羊效应带动,预计将掀起Mini LED背光需求的市场旋风,其它布局已久的LED业者也酝酿扩大战线,瞄准非苹阵营的高阶背光商机。

据悉,苹果规划中的Mini LED背光iPad将为12寸级,其Mini LED搭载颗数将达到1万多颗,预计在量产技术稳定提升后,将于2020年底上市。

而预计于2021年上半亮相的MacBook,其尺寸将落在15~17寸之间,将由晶电供应上游Mini LED晶粒,搭配韩厂乐金显示器(LG Display)的面板,交由模块厂瑞仪进行组装生产。

另一方面,苹果日前于春季产品发布新款21.5寸及更新款27寸iMac,虽然在相隔14个月后的新款iMac并无新意,但近日下游组装业者传出,苹果有可能在6月再发布一款大尺寸31.6寸的6Kx3K Mini LED背光新品,并从第3季量产出货。

尽管此一新品定位为桌上型AIO显示器,但苹果是否将命名为iMac系列仍是未知数,不过可以确定的是,相较于27寸iMac售价从1,799美元起跳,该款31.6寸高阶显示器诉求高画质,其价位至少将超过2,000美元。

据悉,不同于其它电竞监视器搭载上万颗Mini LED颗数作为背光设计,其31.6寸新款Mini LED显示器仅约搭载500多颗Mini LED,晶粒尺寸仅为600微米,并搭配类似透镜设计以满足LED均匀出光的要求。

但LED业界认为,虽然严格来说31.6寸Mini LED新品仅属于「类Mini LED」,但设计方案的成本仍十分昂贵,并由全球LED大厂日亚化学担当首波的主要供应商。

相关人士透露,苹果有意导入Mini LED从2017年下半已开始秘密进行,当时晶电与日亚化同步角逐31.6寸的高阶显示器Mini LED背光供应链,尽管当时晶电并未顺利抢得大单,但晶电送样的产品性能与日亚化相当,也为晶电打下苹果Mini LED供应链埋下伏笔。

不过受到苹果产品策略的考量,31.6寸高阶显示器推出时程不断延后,从2018年一路推迟至2019年第2季,由于诉求高价位的顶级市场,预料测试高阶市场水温意味浓厚,新品出货贡献量有限。

只是随著Mini LED量产技术渐趋成熟,苹果反而进一步规划Mini LED背光设计的iPad与MacBook,并预计于2020年下半,以及2021年上半期间陆续问世。

据了解,由于日亚化此次态度强硬,苹果转而找上晶电配合生产。而晶电当年与日系大厂丰田合成在达成专利授权后,曾在2010年宣布合资成立子公司丰晶光电(TEOPTO),由晶电取得4成股权。

此次晶电顺利打入Mini LED背光的主力产品,据了解就是透过丰晶取得订单,以搭配丰田合成专利,而近期晶电也已经陆续导入相关机台,包括检测设备等,将提前为苹果大客户的新订单预备产能,并全力提升生产良率。

对于相关传言,晶电表示不予评论,日亚化则表示传闻与事实有出入,但没有进一步说明。

需要进一步观察的是,业界认为,尽管苹果近年来iPad与MacBook出货量呈现衰退或持平,但由于过去苹果仍一向维持2家供应商作为互相制衡,日亚化虽然并未接受苹果Mini LED规格的iPad与MacBook的量产要求,但新品距离量产仍有一段时间,未来也不排除日亚化再度投向苹果怀抱,回头争取Mini LED背光大单的可能。