中文繁體版   English   星期四 ,1月 17日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
ROHM
schaffner

CES VR新品、内容俱备 产业起飞只欠东风

  • 王君毅

宏达电持续投入VR产业,在CES上推出多款产品及服务。王君毅摄

年度消费性电子展CES 2019,目前正于美国拉斯维加斯展开,对应5G将于2020年商转,电信业者集成配套方案推出云端虚拟实境(VR)平台;配合更多VR/AR业者新品进出、生态体系更为健全、同时业者研拟的商业模式更具诱因,已更有利VR产业更蓬勃发展,宏达电中国区总经理汪丛青更认为,2019年可望成为5G结合VR应用发展的元年,且除今年在B2B市场可有更好的应用发展性外,预期2020年VR在B2C市场的应用也可开始收成。

今年CES展场中,无论VR平台、硬件装置、软件、内容与外围配套等,较往年都更有看头。依VR业者的参展动态可得,宏达电于此次CES 2019期间,除针对Viveport平台订阅服务提供无限使用内容方案Viveport Infinity,且结盟Mozilla与AWS (Amazon Web Service),推出VR专用网络浏览器Firefox Reality;另在硬件方面,除有预计在第2季推出集成眼球追踪功能的Vive Pro Eye外,宏达电也已投入无需定位装置且可与手机运算功能结合的新Vive Cosmos产品开发。

而宏达电的Vive Pro Eye问世后,除可望续在高阶VR市场取得技术领先与主导地位外,其Viveport平台的订阅服务取消过往仅能使用5项内容的限制,转以吃到饱的方式提供服务,同时除宏达电自家Vive头盔外,亦支持它厂诸如Oculus等业者的头盔装置后,预期可望进一步扩大Viveport内容平台在VR产业的影响性,同时内容开发商因此可得到更好的营收来源,引领VR生态体系进入更良性循环。

除宏达电外,在AR相关产品方面,今年大陆厂家DreamWorld则推出新款Dream Glass AR眼镜,DreamWorld表示,相较于其它AR眼镜产品,Dream Glass主要透过与智能型手机、计算机等串接,并使用手机、计算机的运算单元与电池系统,同时Dream Glass也减少摄影模块使用数量,转以更改人机接口设计与导入计算机算法进行补偿,从而压低AR眼镜定价到人民币2,000元左右,藉此满足用户端对AR的应用需求。

此外,Dream Glass设计主要偏向行动应用,透过AR眼镜,将可让手机跳脱现有5至6寸的限制,而让其可呈现至150寸的屏幕规格。

而澳洲公司Viewpointsystem,今年在CES展中则推出新款型号为VPS 19的MR眼镜,使用者已可透过眼球追踪或手势对产品进行操作。

另在商业创新应用方面,今年阿里巴巴国际交易市场(Alibaba.com)以数据和技术赋能,重塑环球贸易为主题参展,其中展示的应用之一,即为提供VR看厂与沉浸式影片选品服务;而经由贸易数码化趋势驱动,阿里巴巴认为,虽然相关展会的形式会持续存在,但数码化的程度则将越来越高,且在线线下展览活动的边界会趋于模糊。

至于在VR内容方面,今年可看到位于美国波士顿的ROTU公司发表的新款VR游戏大作Rhythm of the Universe前传, 经由更多吸睛的内容支持,亦有利VR产业起飞。

经由业者新品齐发,且在整体产业价值链都有相关配套因应,可望促使VR产业规模进一步扩大,以IDC统计可得,2018年全球VR头盔装置销量已达近3,100万台规模,预计到2020年可进一步扩大到5,500万台总量。