中文繁體版   English   星期四 ,1月 17日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
佰维
schaffner

VR投入已可闻得稻花香 王雪红:2019是丰年

  • 王君毅

年度消费性电子大展CES 2019正于美国拉斯维加斯展开,期间宏达电董事长暨执行长王雪红表示,宏达电对今年营运发展看法积极乐观,但仍要相当努力,且除会持续投入手机市场经营外,另在虚拟实境(VR)相关平台、内容与硬件就绪后,预期今年本业营运也可较2018年丰收。

王雪红表示,智能型手机业务方面,宏达电仍将会持续努力于手机市场布局,且冀望能将更大的价值带给消费者,对应5G时代即将到来,宏达电下一款旗舰级手机的推展也将跟随5G发展,且在第一时间就会有新品推出。

另外,在AR/VR产品线方面,为健全并扩大虚拟实境(VR)生态体系,宏达电于此次CES 2019期间针对Viveport平台订阅服务提供无限内容使用方案,且结盟Mozilla与AWS (Amazon Web Service),推出VR专用网络浏览器Firefox Reality,另在硬件方面预计在第2季推出集成眼球追踪功能的Vive Pro Eye,以及投入无须定位装置且可与手机运算功能结合的新Vive Cosmos产品开发后,也让宏达电在整体VR生态体系更为健全。

经由宏达电、Sony、Oculus、三星电子(Samsung Electronics)等业者陆续加入VR头盔战局,让外界视2016年为VR发展元年后,王雪红表示,目前扩增实境(AR)、VR虽然处起步阶段,且产业循环周期仍长,但后续发展机会无限,特别2020年5G进入商业运转后,可望引领AR/VR应用进一步起飞,且5G、AR/VR与人工智能(AI)与区块链若能再进一步集成,相关应用与发展性宽广,亦有利宏达电长期营运推展。

他并认为,今年整体VR应用,主要仍以B2B为重,但2020年起,预计VR B2C市场亦可有更好的发展性出现;且因宏达电在硬件、平台、软件均已就绪,可满足不同企业用户解决方案需求,而此也有利宏达电整体毛利率提升。

市场预期,宏达电将Vive Pro升级,导入眼球追踪技术推出Vive Pro eye新品,考量点在于让企业用户及开发商可透过相关资料收集,以此优化训练模拟场景等应用外,另对于宏达电Vive Cosmos的产品定位与推展动机;一般预料,此产品主要寄望连结手机运算功能,且以无须额外外接定位装置及提高VR行动性为诉求,从而寄望吸引更多用户青睐,而对应此产品发展,据悉,目前宏达电也已针对U12系列手机结合Vive Cosmos进行测试。

至于手机推展方面,由于5G市场未完全成熟,预期2019年上半宏达电仍不会有5G手机推出,且因5G发展初期以商业市场为重,因此现阶段宏达电以5G Hub对应市场,不失为相对较好的做法,但考量同业竞争,预期最快2019年下半就可看到宏达电的5G手机问世。