中文繁體版   English   星期五 ,1月 18日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Toshiba
schaffner

NVIDIA回防绘图芯片战场 CES不谈AI、自驾车

  • 陈玉娟

NVIDIA执行长黄仁勋于CES展会上发布RTX 2060 绘图芯片,强打效能提升,并利用光线追踪及AI功能强化绘图能力,售价349美元起,1月15日正式上市。陈玉娟摄

从CES 2019的改变似乎可推敲出近3年跃升成为硅谷超级明星的NVIDIA近期所面临的卡关困境。

相较2018年CES开幕记者会上霸气开场,话题全面围绕在全球人工智能(AI)与自动驾驶领域的技术与创新领先地位,NVIDIA执行长黄仁勋在2019年CES自家展前记者会上则是出乎外界预料,近2小时演说大多聚焦PC绘图芯片新品。

2008~2010年陷入低潮的NVIDIA,在黄仁勋强势带领下走出营运谷底,近5年来更挟绘图技术优势与品牌营销能力,成功顺风顺势搭上电竞热潮,加手对手超微(AMD)营运陷入乱流,一举抢下电竞PC市场主导权。

尽管面临整体绘图卡市场规模缩减,然受惠拿下逾7成市占及高毛利高阶绘图卡大宗版图,获利表现远大于超微,而其股价也自2015年底起逐年扬升,2018年更曾一度逼近300美元大关,不只是主业GPU获利稳健,未来前景更勾勒构现称霸AI战场的远大目标,可望在自动驾驶、资料中心、健康医疗、无人机及物联网(IoT)等广泛领域占有一席之地。

NVIDIA获利及股价自2016年底逐季飙升,虽然Tegra芯片及资料中心和汽车业务营收持续成长,但其实NVIDIA获利支柱仍是主业PC绘图芯片,而其获利能够暴冲、不断写下新高的关键并非电竞市场,而是来自意外爆发的挖矿潮。

获得市场追捧的NVIDIA在获利大增,充足银弹续攻AI战场下,外界却忽略了重大危机正快速形成,不只是矿潮退去,获利荣景恐立即反转外,另则是在电竞市场需求增速有限,而AI应用亦未如预期全面起飞,尚未能带来显著获利。

随著2018年下半年挖矿潮退去,绘图卡业者库存满手、市场二手卡已流入市场等失序情势陆续发生,绘图卡库存压力锅终爆发,连带也影响了NVIDIA新一代RTX 2080 Ti/2080/2070年度大作买气,NVIDIA不仅2019会计年度第3季财报(截至2018年10月28日)表现不如预期,对第4季展望亦转趋保守,由于2018年上半年获利基期垫高,已可预见NVIDIA在2019年上半年的营运成长动能将明显衰减。

面对中美贸易战、挖矿需求消失等因素干扰,而AI、自驾与资料中心新事业获利增速不如预期下,NVIDIA也重新调整策略。由7日所举行的CES展前记者会上,黄仁勋全场2小时演说内容全面聚焦新款电竞PC绘图芯片产品、技术与策略可进一步推敲,现下NVIDIA必须保持一定获利水平,以提供AI、自驾等新创新技术事业源源不绝的银弹,且维持气势与股价,其获利关键就是必须在需求扩增有限的电竞市场上,自超微手中抢得更多市占。

目前NVIDIA在PC独立GPU市场拥有7成版图,其GPU在电竞NB市占率更几近独占, CES展前会上,黄仁勋话题完全围绕著将在1月15日上市、售价349美元起的新一代RTX 2060主流中阶绘图卡,以及将有40多款搭载RTX系列GPU的NB新机将陆续登场。

对此,绘图卡业者就认为,集结全球媒体记者与合作伙伴的NVIDIA CES展前记者会上,大多时间却绕著1款中阶绘图卡的技术发表与展示,以及电竞NB,由此或可看出NVIDIA现阶段正停下脚步,重新调整方向,安稳度过寒冬为先,为下阶段AI、自驾发展储备战力。

值得注意的是,NVIDIA大动作回防绘图芯片战场,应是已感受到超微反击与英特尔卷土重来的强大企图心,一旦多年金库遭攻入,而AI、自驾新事业又尚未能及时登场救援,NVIDIA未来营运将面临近5年来最大难关。

以超微攻势来看,近年在总裁暨执行长Lisa Su稳健掌舵下,营运逐步回温,产品策略亦已修正,先前宣布将7纳米及以下先进制程芯片全面委由台积电代工,气势明显飙升,市场也预期超微下世代7纳米新品不仅效能拉升,在台积电助攻下,上市时程可望不再变更推迟、产能不足问题将解决。

超微首款7纳米Vega绘图芯片专为AI与机器学习设计,包括Radeon Instinct MI60与MI50加速器,前者已开始向资料中心客户出货,Radeon Instinct MI50则在2019年第1季底前开始供应。紧接著,超微2019年会再推出7纳米Navi绘图芯片,2020年则会采用台积电7+纳米制程。

而力图重返独立绘图芯片市场的英特尔,重金挖角来的新任架构长Raja Koduri等技术团队展现了强大实力,日前正式发布了2020年前将推出首款独立绘图芯片的重磅消息,在此之前,从2019年开始,以10纳米为基础的处理器将采用新的集成式绘图芯片。

由于英特尔先前二次进军独立绘图芯片市场皆铩羽而归,此次再起抢进,人才、资源全面到位就绪,目标不只是一般高阶消费性电竞PC市场,更看重的是可助力绘图芯片抢食资料中心、AI及机器学习新战场,攻击目标完全瞄准NVIDIA而来。

超微、英特尔能否撼动NVIDIA绘图芯片霸主地位,不仅牵动电竞PC竞况,由于绘图技术在下世代AI、自驾领域中至关重要,谁能掌握绘图技术领先地位备受市场关注。