中文繁體版   English   星期五 ,1月 18日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
佰维
schaffner

5G商转开始倒数 然手机瓶颈仍多

  • 王君毅

5G上路后,若新服务无法在4G/5G获得太大使用差异,恐降低消费者对5G手机的换机意愿。李建梁摄

对应5G将于2020年进入商业运转,包括美国AT&T、Verizon、韩国SK Telecom、中国大陆的中国移动、日本NTT DoCoMo等5G前期服务将于2019年陆续上路。

而终端业者包括三星电子(Samsung Electronics)、华为、Oppo、乐金电子(LG Electronics)、苹果(Apple)、宏达电等业者的5G手机,也都将在今年起陆续发表,让今年5G终端发展成为市场关注标的。

值得注意的是,对应5G系统与硬件趋于完备,虽然有利驱动整体价值链厂商有新的营运契机出现,但5G手机如何进一步优化设计,同时克服高成本、不同应用型态等需求特性,仍成能否快速诱发换机需求产生的主要关键。

5G上路已进入最后倒数阶段,除北美电信业者纷已在美国不同城市投入5G、类5G前期网络建置,韩国SK Telecom、KT等亦在当地投入5G网络建置,目前已可提供企业相关5G网络服务。

另日本则规划在2020年7月在东京举办奥运会前让5G进入全面商用化外,终端业者推展5G手机亦马不停蹄,且经由系统与终端完备,市场预期,除2020年全球5G用户数可望快速上冲到5,000万户以上外,预估到2023年时,5G用户也可进一步突破4亿户大关。

而观察手机终端的发展可得,对应5G高传输速率特性,让手机为进一步满足多工应用需求,除处理器效能优化外,支持4K屏幕手机在日前由Sony Mobile首发推出Xperia XZ Premium后,预期2019年可看到更多4K手机产品出现。

此外,多镜头、大尺寸屏幕等应用,也续为今年手机诉求主要特色。

不过,也因5G手机多工应用,让手机包括面板、存储器、电源、散热模块等业者可因此享有更好的发展契机,但散热、功耗与射频(RF)端等问题续成新品开发瓶颈。

此外,也因面板、电池等规格提升,让5G手机成本进一步提高,业者估算,加总面板、处理器、高容量电池、射频元件等,即将让5G手机成本较4G手机高出50~80美元不等,而过高的手机订价,是否进一步延缓5G市场的普及时程,则仍有待观察。

再者,尽管5G诉求的高速传输特色,有利多样创新应用出现,但5G上路后,除可预期将让消费者付出较高昂的通讯费用外,若新服务无法在4G/5G获得太大使用差异,也恐进一步降低消费者对5G手机的换机意愿。

另值得注意的是,5G上路后,考量其集成云端、虚拟实境(VR)、扩增实境(AR)、人工智能(AI)、多网跨网串连等应用,让现有手机的外观设计看似已无法完全满足市场所需,且即便今年市场就可看到三星等业者推出的折叠屏幕手机,但其仍无法脱离手持的使用藩篱。

如此看来,业者如何加速创新,同时又能让新设计外观与造型的产品能让市场快速接受,亦考验终端业者的产品布局与设计能耐。