中文繁體版   English   星期四 ,12月 13日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
台湾固网
socionext

华为财务长因涉违反美国对伊朗制裁令在加拿大被捕

  • 陈端武

华为财务长孟晚舟应美国要求在加拿大被捕,将引渡美国。法新社

加拿大司法部表示,华为副董事长兼财务长孟晚舟因华为涉嫌违反美国对伊朗制裁令,在加拿大温哥华中转时被捕。孟晚舟为华为创办人任正非之女。大陆驻加拿大大使馆表示坚决反对,并要求立即释放孟晚舟。

根据彭博(Bloomberg)、华尔街日报(WSJ)及路透(Reuters)报导,加拿大司法部表示,美国可能提出对孟晚舟的引渡要求。她于12月1日被捕,保释听证会定于12月7日举行。之前美国司法部于4月开始调查华为是否违反美国出口制裁令向伊朗出售设备。

华为在声明中表示,加拿大此次逮捕是代表美国进行的,因此孟晚舟可能被引渡到纽约东区联邦地区法院,并面临未指明的指控。

华为指出,与她被捕有关的消息很少,而且并未发现孟晚舟的任何不当行为。华为认为,加拿大和美国的司法体系最终将做出公正的结论。华为遵守所有适用的法律法规,包括联合国、美国和欧盟的出口管制和制裁法规。

美国政府在2016年开始表达了对华为和其它大陆公司可在其电信设备中安装后门,而能监控美国用户的担忧。华为已否认这些指控。基于安全考量,美国国防部已停止在美军基地提供华为设备。Best Buy最近也停止销售华为产品。

美国总统川普(Donald Trump)于8月签署了1项法案,以安全为由禁止美国政府使用华为技术。同样在8月,澳洲以国安为由禁止在该国5G网络使用华为设备。新西兰在上周也采取相同措施。英国正在考虑采取类似措施。美国认为华为设备可用于间谍活动,正在联系包括德国、意大利和日本在内的主要盟友,让上述各国公司避免使用华为设备。

知情人士透露,2007年,孟晚舟担任1家华为控股公司的董事会秘书。该公司拥有在伊朗开展业务的香港公司天通科技(Skycom Tech)。

美国政府至少从2016年起就怀疑华为涉嫌违反伊朗制裁令。当时美国基于相同理由调查中兴通讯。美国商务部公布的中兴内部文件显示,中兴研究了1家代号为F7的竞争对手如何开展类似业务。

这份2011年8月的文件指出,F7收购美国公司3Leaf的提议遭美国政府反对。由此可确认F7就是华为。华为在2010年曾试图收购3Leaf受阻。