中文繁體版   English   星期四 ,12月 13日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reedrobo
socionext

高通自夸:Snapdragon 855完胜苹果A12、华为Kirin 980

  • 陈玉娟

高通资深副总裁Alex Katouzian表示,Snapdragon 855效能优于华为Kirin 980、苹果A12,为全球首款5G商用行动平台。陈玉娟摄

高通(Qualcomm)于台北时间5日举行年度Snapdragon技术高峰会(Snapdragon Technology Summit),该公司除再次宣示5G世代将于6个月后正式来到,另一即为年度大作Snapdragon 855全新行动平台正式亮相。

虽与竞争对手皆采用台积电7纳米制程,然高通资深副总裁暨行动业务总经理Alex Katouzian信心表示,Snapdragon 855不仅效能是华为Kirin 980的2倍,更超越苹果(Apple)A12芯片。

高通Snapdragon技术高峰会5日正式登场,由总裁Cristiano Amon亲自上阵说明5G进展与最新平台。陈玉娟摄


此外,三星电子(Samsung Electronics)产品策略暨营销资深副总裁Justin Denison也受邀站台说明三星的5G进展,计划于2019年上半在美国发表首款搭载高通Snapdragon X50调制解调器芯片与Snapdragon 855行动平台的旗舰级5G智能型手机。

高通Snapdragon技术高峰会正式登场,由总裁Cristiano Amon亲自率领多位高层说明5G进展与最新产品,传闻多时的新一代Snapdragon 855行动平台终于亮相。Alex Katouzian表示,Snapdragon 855为全球首款商用5G行动平台,可同时支持数千兆位元的5G服务、人工智能(AI)及沉浸式延展实境(XR),全球将迎来革命性行动装置的下个十年。

Snapdragon 855提供高度直觉的装置AI体验,由高通第四代多核心高通AI引擎驱动,与上一代Snapdragon 845行动平台相比,AI效能高出3倍;同时,还搭配了全球首款计算机视觉(CV) ISP影像讯号处理器,带来先进的计算摄影与视讯撷取功能。另提供Snapdragon Elite游戏,为高阶行动装置带来更优质游戏体验。Alex Katouzian直言,Snapdragon 855不仅效能是华为Kirin 980的2倍,更超越苹果A12芯片。

此外,Alex Katouzian同时发表「3D Sonic Sensor」,为全球首个由屏幕下提供的商用超音波指纹辨识解决方案,是目前唯一能够穿越多种污染异物,准确侦测指纹的行动解决方案,此项技术让装置外形可维持既有设计,安全性和准确性更全面强化。

三星也在会中由Justin Denison讲述三星5G发展应用,其中计划于2019年上半在美国发表首款搭配Snapdragon X50调制解调器芯片与Snapdragon 855行动平台的旗舰级5G智能型手机。事实上,市场先前已提前揭露此款手机为Galaxy S10,为双版本设计,除采用Snapdragon 855行动平台外,另有搭载三星自家8纳米制程的Exynos 9820版本,未来全球销售规划如何排定备受关注。

大会首日亮点聚焦5G及Snapdragon 855行动平台,高通力邀全球行动电信营运商AT&T、EE、Telstra、Verizon、全球基础设施供应商爱立信(Ericsson)、三星、摩托罗拉(Motorola)、NETGEAR及Inseego站台助阵,现场展示5G实时联机与行动装置,正式迎接由5G、4G LTE与Wi-Fi所驱动的千兆级网络(Multi-Gigabit)联机新纪元,提供以装置、体验及网络为主要特色的真正端对端体验。

Cristiano Amon于会中清楚说明高通在5G商业化进程中的进展及产业地位,剖析5G将如何透过2019年初藉由行动装置的问世及在北美、欧洲、日本、韩国、澳洲及大陆的网络推出实现商用。Cristiano Amon表示,高通5G部署完整,运用Snapdragon 855行动平台、Snapdragon X50 5G调制解调器芯片系列及集成RF收发器、RF前端与天线元件的Qualcomm QTM052毫米波天线模块,将帮助OEM厂商解决因5G sub-6 GHZ及毫米波频谱而急遽增加的装置设计复杂性。

Cristiano Amon同时也与AT&T、EE及Verizon等合作伙伴详谈各自的5G布建计画。Verizon网络工程总监Nicki Palmer谈到Verizon的5G策略以及协同合作对于实现5G的重要性;AT&T无线产品营销资深副总裁Kevin Petersen则强调5G商业化配合产业及关键消费者体验将如何带动下个世代的行动网络需求;BT集团5G执行顾问Fotis Karonis详述2019年5G将如何在英国推展,以及将如何解决LTE目前面临的挑战并引进新的客户体验。

此次高峰会中,高通与AT&T、Verizon在现场也进行5G毫米波网络联机,展示数种由Snapdragon X50 5G调制解调器芯片和射频子系统所驱动的5G消费者体验。当中包括Verizon与摩托罗拉于8月所发表搭载5G Moto Mod的Moto Z3,其为全球首支可升级5G的智能型手机。