中文繁體版   English   星期一 ,11月 19日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
IBM
奇立

威斯康辛州长换人做 鸿海面板厂将面临新变量

  • 陈端武

威州现任州长败选,鸿海威州面板厂将面临不少变量。法新社

威斯康辛州州长Scott Walker于11月7日,以3万票之差败给民主党候选人Tony Evers。州长换人做,可能对Walker大力支持的威州鸿海面板厂产生重大影响。

据The Verge报导,威州为该面板厂将带来的1.3万个工作提供了40亿美元的补贴,引来不少当地人士抨击。新州长Evers在9月向Racine Journal Times表示,几乎任何人都能与鸿海达成更好的协议。

尽管如此,Evers如何调整双方协议仍有待观察。该协议中最具争议的部分是补贴金额,但对Evers来说,在这方面做出任何改变可能为时已晚。支持完全取消这项协议的威州民主党议员不多,特别是鸿海已动工并开始派驻人员。

Evers似乎已对税收减免表示不满。他建议逐步改善协议,使用与工厂相关的后期运输项目作为换取鸿海提高工资及雇用更多当地员工的谈判条件。

作为州长,Evers还能在环保问题上对鸿海施压。Walker已豁免鸿海面板厂不受威州环保法规约束,允许新工厂将废水排放到附近湿地,每天能从附近的密西根湖抽取多达700万加仑的水。

Evers将有很大空间通过该州的自然资源部改变这些条款。无论他任命谁当自然资源部长,都能制定关于空气污染、水污染以及取水的新法规,这可能对鸿海在该州的营运方式产生重大影响。

Evers特别关注修改空污法规。他竞选期间向Wisconsin State Journal表示,已经让很多科学家检视了审批程序,他们发现自然资源部做出的决定存在许多缺陷。

鸿海则在媒体要求评论时真诚地祝贺Evers当选。该公司在声明中表示,鸿海致力于在威州产生正面影响,期待与州长Evers及其团队合作。