智能应用 影音
<
iii
DTResearch

Tesla将进军家用空调事业 结合电动车温控与家用蓄电技术

  • 江仁杰综合报导

延伸电动车空调与家用蓄电池能源管理的技术,Tesla有可能在2021年投入家用空调事业。Tesla

Tesla执行长Elon Musk表示,规划于2021年投入家庭空调系统的新事业。

日经新闻(Nikkei)报导,9月22日Musk和Tesla投资人进行问答时表示,有可能在2021年开始投入家庭用空调系统的新事业,打造更安静、高效率且降低耗能的HVAC系统(heating, ventilation and air conditioning system)。

Musk称,这个新想法是他的宠物计画(pet project)。

即使如此,行业规则破坏者的意向已引起既有空调制造厂的警戒。大金工业(Daikin)得知消息后,必须考虑要把Tesla视为新的威胁,或是要设法与Tesla合作。

空调事业乍听之下象是Musk的奇想,不过,Tesla于2020年开卖的Model Y,就搭载了控制温度的热帮浦(heat pump)空调系统。Musk规划要生产的家庭用空调系统,可能是电动车用温控装置的延伸。

另外,Tesla原本就有的能源事业,包含了Powerwall家庭用蓄电池。新的空调系统未来也可以和Powerwall蓄电池能源系统结合,使用再生能源并降低耗能。