智能应用 影音
<
Axiomtek
F5

(Daily Issue)疫促电商蒸蒸日上 虚实集成、新零售是什么?

  • 陈慈晏/电子时报

COVID-19(新冠肺炎)疫情冲击了许多产业如制造业、零售业、餐饮业等,却也激起了许多产业受到瞩目,如OTT产业、电商等,皆受惠于大众在家中的时间拉长而促进了宅经济发酵。观察亚马逊(Amazon)2020年第3季财报表现,电商业务中无论是美国境内或是跨境的表现皆较2019年同期成长,而串流影音的订阅人数也较去年增加了约8成。

以台湾而言,全球开店业者、电商平台业者纷纷指出,台湾零售业、餐饮产业的业者对于电商平台的关注度皆有显著的成长。举例来说,餐饮业过去仰赖实体店面的交易为主,然因疫情影响下,纷纷转向外送电商平台如Uber Eats及Foodpanda。零售业也往同样的方向进展,在经营实体商店的同时,透过建立自有品牌电商或是藉由电商平台,拥抱数码化与跨国界的商机。

电商产业前景可待,疫情催化下,业者积极拥抱在线平台。法新社

然而,电商为何成为产业显学?跨境电商又能带给产业什么样的新商机?虚实集成、营销科技、新零售这些词汇蔚然成潮,所代表的是什么,又能够为电商产业带来什么样的新愿景?

电商销售额持续走扬 疫情再次推升

电子商务为藉由网络进行的商业活动,可以扩及到大众生活的每一部分,涵盖食衣住行育乐方面,而根据商业模式又能够分为B2B、B2C、C2C。从1995年以在线书店起家、其后扩及到各样商品的亚马逊,到以拍卖为主的eBay,再到由马云于1998年一手创立,并以大中华地区为主要发展区域的阿里巴巴、淘宝等,皆是如今耳熟能详的电商平台与品牌。

过往的交易方式多为仰赖纸张、纸钞进行,然而在数码化、行动化的潮流之下,新型支付方式百花齐放。如信用卡、行动支付、第三方支付平台如Paypal的出现,让电子商务的交易方式得以进行得更加顺利。经济合作暨发展组织(OECD)将在线支付系统分为帐户型与电子货币型,其中帐户型涵盖信用卡、签帐卡等方式,让此支付方式成为电子商务的重要支付方式。

近年来云端基础建设、金流服务与物流服务的迅速发展,都让电商发展如虎添翼,根据Emarketer.com的统计指出,预估到了2023年,全球电商销售额将会达到约6.54兆美元。如今在疫情的影响下让更多业者看到电商的重要性,未来市场规模的成长更加可期。

跨境电商渐受业者重视 拓展未知市场商机

受到全球化与数码化的影响,电商已然脱离区域化的阶段,成为不受疆域限制的产业之一。业者得以透过跨境电商平台进行全球市场的布局,让台湾业者于疫情期间加紧部署,盼能在产经受到冲击的状况下,仍然能透过跨境电商拓展除本地市场外的其它区域。

PChome策略长暨露天拍卖总经理曾薰仪认为,电商是为21世纪网络世界中的新丝路,然经营跨境电商所需要缜密部署的不只是商品,更涵盖了货币、物流、语言差距、客服,更甚至是当地的电商使用习惯与商品偏好。以东南亚为例,许多台湾业者在选择第一个拓展的海外市场时往往会选择此地,然而,除了语言文化不尽相同之外,曾薰仪也提到,东南亚的电商发展仰赖行动装置购物,但是台湾、中国、日本、韩国的电商一开始皆是透过PC进行,因此在进军当地市场时就需要考虑到行动装置在产业中的重要性。

不过曾薰仪也指出,不可讳言的,东南亚确实是台湾业者很适合首个进入的市场,因为照数据观察,东南亚市场跨境电商物件占供给比例约77%,可见其市场极其仰赖电商产业。而随著人口红利与网络原生世代渐成为电商购物主要族群,未来东南亚电商产业发展预计将更加蓬勃。

电商需善用数码科技 面对竞争激烈市场抢占先机

在数据分析、人工智能(AI)技术快速进展、并受到各方产业重视之时,同样在电商产业受到瞩目。阿里巴巴国际站亚太区总经理郭奕麟曾指出,在电商平台中,数据的力量非常庞大。将消费者足迹如查找记录、国家地区等转为数据资料后,再透过数据分析的方式分析买家轮廓并了解喜好与习惯,才能针对不同的买家进行准确的推荐。跨境电商的商业模式展现了网络时代去中心化的特性,让不管个人或是企业组织都可以藉由电商平台拓展各方市场。

在疫情的影响下,传统的线下贸易受到阻碍,让来自于海外的采购需求转移至在线平台,促进了跨境电商的主流趋势。若业者能够善用数据驱动的精准配对,就能够减少买家卖家、品项的配对时间,也能够提升消费者的体验与黏著度(stickiness)。

对于电商产业而言,塑造购物节庆成为促进消费的良机,然而,在节庆期间大量涌入的流量却会造成其基础建设的负担,若是不幸发生死机、跑不动等状况,就会让消费者体验大打折扣。因此,能够弹性扩增的基础建设至关重要,这也是为何云端产业备受网络原生产业与平台的青睐。尤其在竞争力剧烈的电商节庆中,如何带给使用者最佳的购物体验感受,将会成为抢占商机的关键之一。

台湾电商产业渐趋饱和 挟物美价廉优势进军国际

Facebook与开店平台SHOPLINE合作发布的《2020跨境电商白皮书》中提及,亚洲市场的电商商机成长最快速。疫情虽然为零售业带来冲击,然危机就是中转,企业可以趁著这波突如其来的危机回头审视过往的销售策略、营销手法及在线线下布局等面向,进而调整自己的步伐,拓展至更多的未知市场。

目前台湾电商市场趋于饱和,许多产业人士指出,台湾商品因为质量高、价格又不如其它国家贵,在海外市场中其实都有相当好的口碑。因此,台湾业者应该要带著自身优势,透过品牌电商或跨境电商平台积极拓展海外新市场,为品牌增添海外知名度,获取更庞大的市场商机。

举例而言,成立于1999年的逢兴生物科技为保健食品代工厂,企业约有75%的业绩来自外销市场。然发现过往参加展会拓展新客的模式成长幅度有限,因此决定在2016年加入跨境电商阿里巴巴国际站,更于2019年以电商思维改变生产模式,在半年内的订单数量大涨了25倍,销售的国家数量更超过23个。

不过,马云曾于2017年表示,「电商很快就会被淘汰」。为什么呢?因为出现了新零售的概念,其实最终的目标便是如今被谈论许多的虚实集成(OMO),透过集成产业链,并以消费者为中心,从上游制造端到下游销售端,结合后完整呈现客制化的产品与会员体验。

屏除过往电商为纯在线、实体零售为纯线下的状况,透过在线线下平台的集成,将所有的数据资料全部打通,得以对消费者拥有更加全面的了解。藉此,无论是消费者在在线还是线下进行购买,其所经历的消费过程都会被记录,品牌也能够掌握会员,并与消费者经营更加有效率且长久的买卖关系。电商产业必定围绕著消费者为核心,在维持消费者对于品牌的信任后,建立双向的互惠关系,让电商产业持续蓬勃发展。