中文繁體版   English   星期一 ,5月 25日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
ROHM
DTWebiner

每日椽真:三星盖5纳米厂趁乱追赶台积电? AirPods新旧品下半年拉货齐发

  • 陈奭璁

传闻三星即将宣布平泽厂区的系统半导体与NAND追加投资计画。三星电子

早安,一场突如其来的COVID-19(新冠肺炎)疫情,导致需求大幅下滑和供应链库存大增,在双重压力下,预估第2季的镜头传感器出货量将会进一步走低。

另外,在李在熔访问中国大陆后,三星电子(Samsung Electronics)半导体战略布局似有加速迹象。最新宣布兴建极紫外光(EUV)晶圆代工产线,刚好在台积电宣布美国兴建5纳米厂之后,时机点颇为巧合,令人好奇三星半导体整体战略布局是否可能出现修正。请见今日DIGITIMES追踪报导:


1. 需求下挫 库存满手 手机镜头传感器2Q20出货不妙

受到新冠肺炎疫情冲击影响,智能型手机需求下滑,上游的镜头供应链也受到波及,由于在疫情发生前,上下游业者对于手机镜头传感器市场需求看好,大幅积累库存,然而,一场突如其来的疫情,导致需求大幅下滑和供应链库存大增,在双重压力下,预估第2季的镜头传感器出货量将会进一步走低。

在疫情爆发之初,手机镜头传感器供应链还处在赶工状态中,根据群智咨询数据显示,2020年第1季全球手机镜头传感器出货量约为14.1亿颗,其中智能型手机镜头传感器出货量约为12.9亿颗,年增约37%。


2. AirPods新旧品下半年拉货齐发 台、韩软硬结合板抢单对决

在库存充足以及市场供需受疫情影响的情况下,2代AirPods订单在今年上半年明显没有先前那般强劲,加上苹果(Apple)提高AirPods Pro系列的销售比重意图明确,关于2代AirPods订单可能逐渐下修的传言越来越多。

不过近期供应链传出,配合苹果可能要加速淘汰有线耳机的策略,2代AirPods的订单将在下半年恢复往年正常水平,加上同样已经进入生产阶段的耳罩式无线蓝牙耳机(True Wireless Stereo;TWS)新品AirPods Studio,下半年相关的软硬结合板出货动能应该已经得以确保。


3. 突破半导体微缩物理极限 台湾产学合作开启新篇章

蔡英文总统第二任期将持续引导式补助支持产业创新,长期接受政府补助的学术团队与法人机构必须扮演好辅助角色。当台湾半导体产业开始着眼未来10~20年竞争力、建立新技术门槛之际,新的挑战也随之而来。

政府每年均编列超过新台币1,000亿元补助学界、法人机构投入基础研究、应用研究,虽然投入金额低于业界投入的4,000亿元,但政府这些资金主要用于业界较不愿意投入的科学探索,无法立即带来商业价值。


4. 美国打华为 台厂更需步步为营

美国对华为的打压,出手越来越重。继日前美方要求Google的GMS不得再支持华为手机,一举让华为2019年营收因此大幅减少约近120亿美元之后,美国商务部也宣布,任何采用美国半导体设备生产华为芯片的业者,都需要先向美国提出申请才能再供货给华为。而一旦限制令正式生效,除了华为将因此遭遇到更大的生存威胁外,对全球的产业供应链也将造成更大的影响。

美方对华为制裁这件事,从外界来看,其实相当容易失焦。美国以扞卫国家安全为由封杀华为或许师出有名,但是单纯从现有产业链既得利益者的角度考量,美国其实并没有得到任何好处。


5. 三星兴建平泽EUV产线的战略含意

三星电子稍早宣布将于韩国平泽园区,兴建极紫外光(EUV)晶圆代工产线,未来将生产5纳米以下产品。其实日前三星副会长李在熔甫结束中国西安厂的视察行程,加上台积电宣布美国兴建5纳米厂,时机点颇为巧合,令人好奇三星半导体整体战略布局是否可能出现修正。

据朝鲜日报等消息,三星宣布2020年5月底之前,平泽EUV晶圆代工产线就会动工,预计2021年下半起稼动。业界认为目前三星晶圆代工的最大竞争对手台积电,正因美国投资一事陷入纷扰,此时三星宣布投资平泽晶圆代工产线,颇有趁乱追赶台积电的意图。