中文繁體版   English   星期日 ,5月 26日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Heraeus
aten

苹果与高通和解收场 英特尔旋即宣告退出5G行动芯片市场

  • 萧菁菁

高通(Qualcomm)和苹果(Apple)的专利官司闪电和解,英特尔(Intel)随即对外宣布退出5G行动芯片市场。法新社

苹果(Apple)和高通(Qualcomm)的专利侵权官司才刚落幕,英特尔(Intel)16日旋即宣布将退出5G行动调制解调器芯片市场,并表示日后将专注于4G和5G PC,以及智能家庭、物联网(IoT)和资料中心芯片的发展,而苹果和高通官司和解的同时,双方也敲定多年5G行动芯片的合约,情势出现如此剧烈的变化,英特尔的决定似乎是重要关键。

根据The Verge报导,苹果和高通律师前一日才在南加州法庭审判中展开激烈辩论,却在不久之后火速和解,也许是因为英特尔早一步决定退出5G行动芯片市场,促使苹果和高通速战速决。不过,目前不确定这是否为真正原因,英特尔决定退出或通知苹果的时间也不得而知,英特尔方面对此不愿置评。

照常理来讲,手机制造厂包括苹果在内若遇到这种情形时,通常会尽快找其它供应商,苹果与高通近年专利官司缠讼不休,双方关系剑拔弩张,英特尔的芯片对苹果iPhone的重要性因而与日俱增,甚至成为新版iPhone单一芯片供应商,现在宣布退出5G行动芯片市场,无疑是将苹果这个大客户拱手归还给对手高通。

苹果和高通并未对外说明专利官司闪电和解的原因,但根据日经新闻(Nikkei),苹果逐渐怀疑英特尔2020年供应iPhone 5G芯片的能力,这很可能是整个情势大逆转的关键原因。

英特尔宣布退出5G行动芯片市场后,执行长Bob Swan发布声明表示,英特尔看好5G和网络「云端化」(cloudification)的机会,但在智能型手机调制解调器芯片事业,显然已经缺乏明确的获利和正报酬途径。Swan强调,5G仍是英特尔的策略重心,研发团队已经开发珍贵的无线产品和智能财产权,目前英特尔正评估能够实现这些成果价值的选项,包括资料中心平台和5G装置。