中文繁體版   English   星期日 ,7月 22日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Netapp
西门子软件

大陆自制芯片频突围 服务器市场埋下震撼弹 超微技转海光找出路 英特尔恐将首当其冲

  • 杨智家

大陆对于加速自制芯片发展有急迫的需求。法新社

继大陆苏州中晟宏芯向IBM取得Power8架构技术授权,大陆国营企业上海兆芯藉由与威盛(VIA)成立合资企业,设计出大陆本土x86桌上型计算机(DT)处理器,近期海光(Hygon)基于超微(AMD)Zen核心架构授权,以及共同成立合资企业方式,开发出自主设计的x86服务器芯片。

大陆芯片厂海光基于超微授权的Zen架构x86服务器处理器Dhyana x86开始生产,此举蕴含多层意义,不仅大陆在芯片制造领域,找到美国政府技术压制下的突破口,大陆服务器市场亦可望受惠,取得更低价格的本土产x86芯片,至于英特尔(Intel)恐首当其冲,在大陆服务器芯片市场失去既有版图。

超微将芯片技术转给大陆芯片厂,藉此取得救亡图存的资金,然此举并不符合美国政府的意志。美国过去禁止英特尔销售Xeon处理器给大陆天河二号超级计算机,同时禁止出口高效能处理器至大陆市场,并基于国安疑虑,政策阻止大陆收购美国企业。

根据国际媒体报导,自从几年前美国国家安全局(NSA)传出试图在科技产品中植入芯片,进行海外情报搜集,大陆便透过严格的新资安法规,以及投资本地供应商,希望支持本土科技产业发展。大陆对于自制高效能服务器处理器拥有高度需求,希望突破美国禁售令,频频透过与国际芯片业者签署授权协议和成立合资企业来达成。

海光Dhyana x86芯片是大陆发展本土芯片制造能力大战略的一部分,初期将满足大陆在地需求,最终目标则是向全球市场销售。现阶段海光这款x86芯片似乎是锁定导入嵌入式应用,为系统单芯片(SoC)设计,不排除导入高效能丛集应用或资料中心应用的可能性,这可能在大陆市场对于英特尔Xeon、超微Epyc等服务器处理器销售形成排挤效应。

由于目前海光与超微的授权协议,限制海光Dhyana x86芯片只能在大陆市场销售,在此情况下,预期对于英特尔在大陆服务器芯片市场销售的冲击力道最大,而对于超微来说,至少还可以从海光芯片销售过程中,取得技术授权费用。

海光Dhyana x86芯片生产及销售,将有助于大陆服务器市场取得较超微及英特尔服务器芯片更低价的产品,可降低生产成本,并增加x86服务器芯片的选择性。未来大陆搭载海光Dhyana x86芯片的高效能运算(HPC)应用可望陆续现身,并引爆x86服务器芯片市场需求商机。

目前包括x86、安谋(ARM)及OpenPower在大陆都有技术授权,如今大陆将有更广泛的芯片架构可供设计选择,至于欧盟(EU)视为未来超级计算机架构应用的开放源RISC-V架构,未来亦可能成为大陆芯片设计的另一架构选项,在此趋势下,未来专有芯片设计和芯片供应商独大的时代,可能会有结束的一日。

对于超微来说,在2016年陷入困境之际与海光成立合资企业开发处理器,为超微挹注2.93亿美元现金,提供营运陷入困境的资金支持,未来并将持续从海光芯片销售中获得授权费用,等于是以技术换取生存资金,即使这已绕过美国政府对于大陆芯片出口的限制。



>