中文繁體版   English   星期三 ,11月 14日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Reedrobo
LitePoint

美中贸易战、大陆环保开铡 苹果供应链坐立难安

  • 陈玉娟

美中贸易战火点燃,苹果供应链忧心连锁效应恐影响终端出货。法新社

美中贸易战火正式点燃,半导体业者忧心表示,台厂于全球电子科技供应链参与程度甚深,上、中、下游范围相当广,一旦有重要零组件出货受到波及,如苹果(Apple)供应链成员,连锁效应即可能影响终端出货,由于美中双方后续报复行动难料,成为夹心饼的台厂,下半年旺季营运变量持续扩增。

美国启动对340亿美元大陆货品加征25%关税,与台湾有关的是电子、机械、光学、医疗与汽车零组件等产品,加上第二波160亿美元货品加征关税,此举势将引爆大陆全面反击,全球两大经济体贸易战火全面升级,不仅将对两国企业和消费者带来损害,战火也将严重波及全球跨国企业,与美中产业链关系紧密的台厂恐遭波及。

近5年苹果iPhone各季销量年成长率(YoY)表现

2018年苹果供应链厂商分布

部分业者认为由于大陆输美的产品成本大幅增加,台厂可望迎来转单潮,但近日市场则提出警示指出,目前谈转单效应还太早,还是先担心在大陆布局甚深的台厂,一旦面临加征关税的产品领域扩大,冲击程度恐超乎预期。

台积电创办人张忠谋认为,贸易战开打不仅对大陆、美国不利,对全世界也会带来影响,变化甚大足以改变大陆、全球半导体发展。鸿海董事长郭台铭也表示,美中贸易战是鸿海面临的最大挑战,此举恐对全球经济发展造成负面冲击,正积极提出应变措施。

半导体业者认为,全球布局甚广的台积电与鸿海,早已提前展开两边押宝措施,力图将政经危机降至最低,如台积电大陆南京厂已进入量产,目前月产能为2万片,就近服务订单规模快速扩增的大陆客户;鸿海近期在美国威斯康辛州扩大投资,面板新厂已正式动土。

尽管如此,美中贸易战变量难以预料,双方不理性报复行动一旦出现,来自美中客户比重甚高的台厂及供应链将首当其冲。以热销全球的苹果产品为例,美中为最重要的两大销售市场,若美中贸易战加剧,可能拿苹果开打,不论是大陆采行过去曾执行的国安审查等机制来拖延苹果产品出货时程,或是美国对在大陆进行组装的苹果产品课税,对苹果及供应链营运都将带来严重影响。

PC业者忧心指出,美中贸易首战所课征的商品,虽暂未对计算机通讯产品带来明显影响,但各式零组件相当繁杂,且组装代工厂大部分都在大陆,美中一旦扩大关税范围,影响将超乎预期。

以华硕、宏碁为例,组装虽交由广达、仁宝、和硕、英业达、纬创、鸿海与蓝天等,但台厂主力工厂都在大陆,目前已来不及更换合作伙伴,更难与大陆代工厂合作,而转向与其它国家业者合作,成本将垫高,时程也来不及,目前只能观察后续走势,难有因应措施。

另外,近期对台厂影响甚大的还有大陆铁腕执行环保政策,近年大陆全面严格执行环保法规,未符合法令的业者不再有宽限期,而是直接勒令停业,对台厂带来极大压力,莫不积极在大陆以外另设生产据点,而6月大陆全面推动环境保护督察机制,加上严格追究责任,对大陆小厂冲击甚大,台厂受影响程度也超乎预期。

近日小米代工厂毅嘉已遭到苏州环保局稽查而要求停工,苹果供应链的嘉联益也传出苏州工厂遭调查,部分产线停工,连带波及上游厂亚电出货进度,台郡昆山厂也传因受到当地排污限令而波及生产。

由于PCB为高污染产业,污染防治设备费用甚高,短期内甚难改善,后续势必将有更多业者面临调查或同业间检举,台系零组件、代工供应链遍布大陆,随著大陆强力执行环保政策,停工效应将持续扩大。

进入下半年电子产业旺季,但受到大陆全面拉升环保执行力道,以及来自美中贸易战危机等政经环境变量,加上多项零组件供需吃紧、价格高扬,如矽晶圆、被动元件、DRAM等,以及PC、手机、挖矿需求趋缓,半导体与手机、PC产业供应链多保守看待下半年营运动能。