中文繁體版   English   星期日 ,9月 23日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
研华
DForum1018

更新:英特尔Sunny Peak非关5G调制解调器芯片 2020年版iPhone不采用或另有考量

  • 陈端武、梁燕蕙

苹果已通知英特尔不会在2020年版iPhone中使用其Sunny Peak Wi-Fi与蓝牙芯片。法新社

在苹果(Apple)与高通(Qualcomm)针对专利授权权利金法庭战催化下,苹果手机iPhone内建行动调制解调器芯片供应商花落谁家的消息,显得动见观瞻,一则出自以色列媒体CTech引述英特尔(Intel)内部通讯记录以及不具名消息人士透露,苹果2020年新机决定不采用英特尔开发的Sunny Peak 5G调制解调器芯片,消息传出,陆续有科技新闻网站接连报导,随后英特尔官方发言系统也出面声明,该公司2018年至2020年间5G客户承诺与产品蓝图维持不变,英特尔在5G开发和规划上仍秉持以往初衷。

而在各大科技网站纷纷报导英特尔5G调制解调器芯片传遭苹果弃用新闻不到20个小时后,最初爆料的CTech更新报导指出,英特尔Sunny Peak芯片并不包含5G调制解调器功能,实系英特尔针对苹果手机开发提供Wi-Fi与蓝牙连结的通讯零组件芯片,有可能是英特尔在先前拿下苹果iPhone行动调制解调器芯片之后,亟欲拓展在通讯芯片领域的design wins而提出的开发计画。

根据CTech报导引述消息人士指出,虽然苹果已经通知英特尔该公司决定2020年新机将不采用Sunny Peak芯片,而英特尔也预计将该开发计画的部分研发人员转调其它计画进行,但Sunny Peak芯片开发仍将继续改善,目标进攻2022年苹果新一代iPhone。

从曝光的英特尔内部通讯记录显示,Sunny Peak芯片开发计画被英特尔高层视为是针对苹果为专属关键客户而起的开发零组件,而英特尔也预期苹果将成为该产品主要的量能驱动者。

然而,英特尔在推测何以苹果最后决定弃用在2020年苹果新机导入Sunny Peak芯片的原因,应该来自于英特尔所遭遇的芯片工程问题所引起。据悉,英特尔原本希望该芯片能够支持更快的Wi-Fi技术、也就是所谓的802.11ad WiGig,但上述提及的工程问题终至功败垂成。

相较于802.11ac的传输速度,WiGig使用的是60GHz频率,专门设计用来提供资料速度上看7 Gbps,可说是802.11ac传输速度的5倍以上。但802.11ad的传输范围有限,因此仅只适合在短距离内的大量传输。

不过,尽管苹果据传不会在2020年新机导入Sunny Peak芯片,但也透露出苹果其实有意在新一代iPhone中有机会导入WiGig,只不过即便成功导入合适芯片组,手机使用者恐怕也必须理解这样快速的传输方式仅只能在短距离内实现,或者用户站在Wi-Fi热点旁边下载高容量电影或将大大缩短传输时间。而英特尔也表明将再度修改Sunny Peak芯片,企图打入2022年iPhone新机,似乎显示苹果对这个甫于2009年推出的最新传输协议802.11ad WiGig技术,有著相当的兴趣。

虽然Sunny Peak芯片本身并非5G调制解调器芯片,但英特尔却是在5G考量下,针对苹果未来iPhone的下一代通讯连结,所搭配设计的Wi-Fi与蓝牙芯片。英特尔高层表示,在5G环境下,手机通讯系统的每一层面都在改变,以便于在速度、延迟性以及考靠性上取得进一步改善。有监于此,英特尔推测苹果决定2020年新机不采用Sunny Peak芯片是众多考量下的结果。

另根据ExtremeTech报导指出,英特尔第一代5G调制解调器芯片XMM 8060预计将内建2019年发表的苹果新一代iPhone上,相较于高通初代5G芯片X50率先将于2018年底、2019年初问世,近来已有部分报导暗示苹果或将另寻联发科等其它供应商提供调制解调器芯片解决方案,甚至不排除走向自行设计开发一途,这或许也是CTech这则报导一开始搞乌龙的合理性基础。



>