中文繁體版   English   星期日 ,9月 23日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
TCA
康耐视

全球5G应用酝酿大爆发 电信商压力锅却快爆炸 网络服务商跃跃欲试 然5G电信建设烧钱难回本

  • 李立达

目前电信营运商对于5G的态度相对冷静。法新社

全球正加速往5G世代迈进,近期各领域业者纷推出各种5G应用服务架构,从个人、家庭至城市等智能应用,展现5G世代无所不在的商业应用挥洒空间,然华为轮值CEO徐直军坦言,相较于5G应用相关业者的热情投入,目前电信营运商对于5G的态度却相对冷静,令人玩味。

2018年6月国际电信标准制定组织通过R15标准,成为第一个5G全功能商用技术标准,其聚焦于中长距离移动宽频需求,可发挥5G低延迟、大量对接的基本需求,并为接下来的R16标准及2019年底将推出的最终标准打下基础,让2020年全球5G进入商业运转的目标更清晰可见。

行动营运商市场竞争力/定价权曲线变化

全球各项5G商业应用将随著R15标准的通过全面展开,对于期待多年的物联网商机,终于有大举爆发的契机,华为2019年上半将会推出首支5G智能型手机,让消费者可尽情享受5G带来的高速体验,然相对于终端设备商跃跃欲试,电信营运商却显得态度保守。

由于5G电信网络的建置费用高昂,成本短期内难回收,让电信营运商相当踌躇,彭博信息(Bloomberg)估计电信商若升级5G,每年将耗费2,000亿美元;欧盟执行委员会则预估欧洲建置5G将耗资600亿美元。

以4G为例,台湾当初在4G频谱共3次竞标,2017年11月第3次竞标完成,3次总标金达新台币1,748.4亿元,电信业者4G投资尚未回本,如今又要拿出大笔资金竞标5G频谱,并建置比4G超过1倍的基地台,加上民众对基地台的反感,造成电信业者成本节节高升。台哥大总经理郑俊卿表示,电信营运商对于5G发展多抱持保留态度,因为很多服务4G就能满足,为何需要5G。

值得注意的是,网络服务的好处几乎被Google、Facebook、阿里巴巴与腾讯等网络服务业者占尽,电信业者并无好处可捞,传统电信业务又被侵蚀,中国电信总经理刘爱力便直言,电信业面临的困难多、挑战多,活的非常艰难。

大陆电信用户数已达15亿户,看似市场已饱和,然从数据来看,用户数还在成长。中国电信指出,成长主要来自用户更换电信商,或是改用双卡、三卡手机,市场竞争愈益激烈,电信产业的价值正快速下降。

近期大陆电信业者纷推出无限量加共享服务,网络流量成长3~5倍,营业费用与资本支出持续增加,然整体营收却无法同步成长,呈现「增量难增营收」的现象。至于原本被视为蓝海的宽频业务,由于各家均力推绑手机、绑电视等方案,导致边际效应趋近于零。

大陆推动5G不遗余力,大陆工信部强调,全球都在抢5G商机,大陆自然不能落后,在政策全力支持下,中国移动、中国电信等大陆电信业者纷积极响应。至于台湾的电信业者,中华电信已成立「中华电信领航队」,号称5G第一个国家队,并与台北市政府合作5G实验场域。

各国政府都不想在5G发展中落后,物联网、车联网等不同应用业者亦对5G引颈期盼,而消费者对于现有4G传输体验的不满足,都形成对5G的推动力,然电信业眼前困境重重,后续5G需要更大笔的投资额,态度相对保守,随著5G标准逐渐形成,这种冷热分明的情况将更明显,届时电信业者的压力将有增无减。



>