中文繁體版   English   星期五 ,12月 14日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
ReedNepcon
socionext

分析:苹果购并Dialog资产强化电源管理技术 深化芯片自制能力

  • 杨智家

iPhone电源管理芯片长期购自Dialog,如今苹果也希望收回自行开发。法新社

苹果(Apple)最新与iPhone电源管理芯片长期合作芯片商Dialog Semiconductor达成协议,将以6亿美元直接收购Dialog部分资产,包含Dialog约300名员工、持有IP以及取得Dialog授权各类电源管理技术,并预支付取得Dialog未来3年将推向市场的新技术。

此举可看出苹果希望进一步强化芯片开发自主性的企图,以及希望能取得Dialog芯片技术,借以提升iPhone效能,持续强化电池续航力。

据华尔街日报(WSJ)及金融时报(FT)报导,苹果从首代iPhone便与Dialog有合作关系,长久以来都是由Dialog供应iPhone所需电源管理芯片,如今苹果收购Dialog部分资产及取得电源管理技术授权,外界认为是苹果进一步持续深化自有芯片硬件设计及制造实力的最新行动印证。

苹果决定收购Dialog部分资产此刻,也正值苹果面临持续为新一代更强大处理器下,更强大效能会侵蚀iPhone电池续航力的技术挑战之际。苹果多年来都采Dialog电源管理芯片来管理iPhone电池续航力,知情人士透露,近期苹果内部开始部署半导体专业人士,来设计能与Dialog芯片协作的芯片。

苹果占Dialog绝大多数营收来源,Dialog可从每只iPhone赚取3美元,苹果占Dialog整体营收高达约70~80%,但在苹果开始自行开发自身所需的部分电源管理芯片下,势必减少对Dialog芯片供应比重,进而会影响Dialog营收表现。

虽然Dialog没有债务,过去也有足够现金流支应其投资所需,但可能失去苹果订单的风险也迫使Dialog必须做出改变。虽预期Dialog仍将持续高度仰赖苹果,但Dialog也开拓更多其它客户,预估至2022年逾6成订单将来自苹果以外客户。

这可望协助Dialog确保更稳定的营收流,减少高度依赖苹果单一供应商的风险。