中文繁體版   English   星期六 ,8月 18日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
威刚
DForum0906

集成电路60周年 台积电总裁魏哲家:如果没有政府背后的助力 产业不会有今天的成果

  • 庄衍松

1958年9月德州仪器(TI)新进工程师Kilby发明了世界上第一个集成电路。当时的美国人恐怕想不到60年后,集成电路竟然会漂洋过海在台湾生根,而且成为全球最重要设计与生产重镇。台积电总裁魏哲家表示,如果当初没有政府在背后的助力,台湾半导体产业不会有今天的成果。

钰创科技董事长卢超群表示,阿里巴巴董事长马云曾对台湾许多老人至今还在产业界打拚提出意见。但台湾的特色就是有老、中、青合组的联盟才能有今天的成果。而摩尔定律就算走到物理极限,半导体技术也不会因此受限,未来会有更大的发展空间。台湾年轻人可以选择别的行业,但如果年轻人放弃在半导体领域工作,将会是年轻人的损失。

台北市计算机公会理事长童子贤表示,一项本来是美国不想要的技术,没想到台湾却做到世界第一。台湾人口只有全球的千分之3,但创造的半导体产值却高达全球的20%,可谓人小志气高。而且就算大陆追赶,6、7年后台湾仍然会领先大陆。因此童子贤希望台湾产学研共同勉励,要对自己有信心。

台积电总裁魏哲家表示,如果当初没有政府在背后的助力,台湾半导体产业不会有今天的成果。科技部推动集成电路60周年的相关科普与深入校园的活动,对半导体产业很重要,产业界需要人才加入,才能够有好的发展。

魏哲家指出,不论5G、人工智能(AI)、智能型手机,都有半导体。而智能型手机更成现代人生活的必需品。展望未来,半导体将从无所不在,变成无所不能。在未来的发展过程中,半导体的设计、制造、封装测试都要紧密合作,让台湾的半导体产业大力发展。

科技部长陈良基指出,当年科技强国如英国、德国、法国、日本都曾投注很多资源在集成电路,但并没有产生像台湾今日的成果。集成电路之所以能在台湾成长茁壮不是巧合,是许多人不怕苦不怕难去完成的。当年曾繁城投入这个产业时还不到30岁。透过集成电路发明60周年的活动,政府希望除了让更多年轻学子了解这个产业之外,台湾也能诞生另一位Kilby,发明改变人类未来的科技。

陈良基表示,集成电路是改变人类生活的重要发明,但她的出生和后来发展非常曲折而神奇,张忠谋在自传中有一句话「一件惊天动地的大事在我眼前默默发生」,台湾也因为政府引导有成,一路走来仰赖许多科学家、技术人员努力及成果累积,使得IC产业成为台湾之光。

陈良基指出,10年后应该就是量子计算机的天下,台湾半导体产业可以在AI、量子计算机领域扮演重要的角色。在这过程中,台湾需要具创造力的人才加入,解决量子计算机时代非线性运算的许多问题。

科技部表示,「IC 60–I See the Future」系列活动以「回顾过去、启发未来」为主轴概念,举办展览和参访,带领民众了解集成电路如何改变人类的生活。而科技部也邀请已退休的台积电前董事长张忠谋、益华计算机总裁陈立武、国际半导体产业协会(SEMI)全球总裁Ajit Manocha、曾繁城、史钦泰等半导体界重量级人物于9月5日「IC60大师论坛」中演说。

官员表示,参与本次活动筹备的公司包括联发科、钰创、安谋、新思、益华、智原、创意、台积电、联电、力晶、旺宏、南亚、群联、日月光、和硕以及台湾半导体产业协会、台北市计算机商业同业公会、台湾物联网产业技术协会、国际半导体产业协会、台湾半导体产学研发联盟、台湾集成电路设计学会等公协会及催生联电和台积电的工研院。

科技部表示,为了激发年轻学子对半导体的热情,科技部所属的国研院芯片中心将在7、8月带领高中及大学学子导览常态展后,深入台湾的高科技企业厂房,了解半导体产业上中下游现况,让青年学子可以更早一步了解半导体产业的内涵,并引发他们对于这项高科技工作的兴趣。目前已募集超过400位以上的高中学子,将分梯次前往国研院芯片中心暨纳米中心,及新竹科学园区的十家企业,包含IC制造的台积电、联电、力晶;IC设计的联发科、凌阳、瑞昱、义隆、立錡;以及IC封测的矽品与久元等。



>