中文繁體版   English   星期一 ,10月 22日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
中铵
tpcashow

台面板业首波西进高阶主管几乎已全数退场 大陆挖角动作少很多 抢人才大战近尾声

  • 郭静蓉

南京华东电子信息科技总经理郭振隆近日辞去总经理职务,在面板业投下震撼弹,郭振隆是前奇美电业务副总经理,尽管目前大陆面板业发展如日中天,但首波被挖角西进的台湾面板业高阶主管几乎已全数走光。

南京华东电子信息科技指出,前总经理郭振隆已辞职,但仍继续担任董事及董事会下属委员会相关职务,新任总经理由孙学军担任,孙学军现任南京华东电子信息科技董事、南京中电熊猫总经理及成都中电熊猫董事长等职务。

大陆面板厂过去藉由挖角台湾、日本及韩国人才,加上雄厚资金支持,不断兴建新世代面板厂,目前大陆TFT LCD面板总产能已跃居全球第一,京东方也开出全球最高世代10.5代厂产能,在补贴与内需市场支持下,大陆面板业发展如日中天,对台湾、韩国及日系业者造成强大威胁。

大陆积极发展面板业约是近10年的时间,大陆强力对台湾展开人才挖角战,陆续挖角的面板业高阶人才包括陈立宜、连水池、王国和、朱克泰、郭振隆等,然这些人目前均已离职,并各自有不同的发展。

在这波挖角战中,前奇美电子电视面板事业部总经理陈立宜算是最知名的人物,他为奇美电在大陆打下一片江山,成为市占率最高的业者,2009年奇美电被合并前人事纷扰,陈立宜被挖角至华星光电担任执行副总,并打造首座8.5代面板厂,2014年离开华星光电后,陈立宜在台成立Mikro Mesa,积极钻研下一世代的面板新技术Micro LED,目前已拥有多项专利。

朱克泰返台后则是成立创王光电,并担任执行长职务,朱克泰曾任统宝、友达主管,2012年在上海成立和辉光电,打造大陆第一条AMOLED面板生产线,2016年离职后返台创业,投身可挠式AMOLED面板领域。

连水池原本是友达显示器开发中心的最高主管,后来被挖角到华星光电担任研发副总经理,2016年离职;前奇美电厂长王国和,也曾担任华星光电副总裁,但目前亦已离职。至于郭振隆原是奇美电业务副总经理,虽然辞去南京华东电子信息科技总经理职务,但目前仍继续担任董事及首席科学家,后续动态备受瞩目。

在2009年之前,象是友达前副总卢博彦、彩晶前总经理吴大刚等,都是较早到大陆面板业发展的高阶主管,在离开大陆面板厂后,卢博彦投身创投界,吴大刚加入友达光电,目前担任董事长室特别助理,是少数自大陆返台后仍能重返台湾面板业的主管。

台湾面板业首波被挖角西进的高阶主管,几乎已全数走光,目前只剩下华映前研发副总陈光郎仍在TCL研究院任职。

不过,后来接棒西进大陆面板业的后起之秀,亦有不少人已晋升到高阶主管之位,例如华星光电现任执行副总刘秉德即是从友达出身;惠科副总经理陈猷仁原是宸鸿厂长;CEC咸阳8.6代厂(彩虹光电)总经理许满星则来自于群创。

业界人士分析,大陆面板业现今发展已不同以往,早期被大陆面板厂挖角的台、日、韩人才,已协助大陆跨越TFT LCD与AMOLED面板技术的量产门槛,使得大陆可以不断盖新厂,加上大陆业者积极培养当地人才,对外挖角动作已较过往少很多。

大陆面板厂过往高薪挖角价码早已不再,外籍人才的红利似乎也在消失中,若是高薪但未对公司做出等值杰出贡献者,都有可能在大陆面板厂成为淘汰对象,显示这一波的面板人才抢夺大战已慢慢进入尾声。



>