中文繁體版   English   星期日 ,2月 17日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
DForum智能工厂
IoTshow.in 2019

IBM投资20亿美元于AI研究中心 与其它大厂一较高下

  • 杨步伟

IBM砸下20亿美元在纽约打造AI实验室。法新社

杨步伟/综合报导

蓝色巨人IBM将投资20亿美元于纽约打造新的人工智能研究中心,以激励新兴科技的领域的营收成长,并和亚马逊(Amazon)和微软(Microsoft)等对手一较高下。

据彭博(Bloomberg)引述IBM发布的公开声明指出,该公司投资成立的「人工智能硬件中心」(AI Hardware Center)将坐落于纽约州立大学理工学院(SUNY Polytechnic)。该研究机构将侧重于计算机芯片研究、开发、雏型方法(prototyping)、测试和模拟(simulation)等技术。

另据Inside HPC网站报导,这项研究机构将为AI相关程序开发相关芯片、材料和架构,以支持AI相关工作流程。IBM期待此研究室将可带来的技术突破,包括了打破芯片技术的限制,以符合云端运算和大数等新兴技术的需求。

由于纽约州也参与了IBM的这项投资案,纽约州州长Andrew Cuomo也乐见AI领域的新创公司和联邦政府的投资案,将可创造数百个新工作。 另外,Cuomo也表示,人工智能具备改变人类生活和企业运行的能力,而纽约州政府和IBM的合作将确保纽约走在科技的尖端。

据了解,IBM砸下大笔资金于AI的目的,是在尖端领域急起直追,以从大型计算机(mainframe computer)等传统企业转型到AI和云端运算平台到新的尖端技术,以扭转该公司在云端和人工智能领域落后亚马逊和微软的劣势。

除了最新投入的20亿美元之外,IBM在2014年7月也投入了30亿美元研究资金,目的是将半导体制成缩到7纳米,并开发超越突触运算,量子装置,纳米碳管和光子学等其它尖端科技。此外,目前IBM和纽约州立大学理工学院的「半导体研究中心」(Center for Semiconductor Research)的合作预期到2021年底,不过IBM有意延长双方的合作。