中文繁體版   English   星期五 ,4月 19日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
HSP
国家实验研究院

8寸晶圆代工需求强劲 台积电、世界先进、联电力扩产能

  • 陈玉娟

8寸晶圆代工需求强劲,使得众厂想尽办法展开扩充产能大计,以留住客户、争取新单,而世界先进最新收购说明了此一热潮。

全球8寸晶圆代工龙头世界先进于31日宣布以2.36亿美元收购格芯 (Globalfoundries;GF)位于新加坡Tampines的Fab 3E 8寸晶圆厂厂房、厂务设施、机器设备以及MEMS智财权与业务,交割日为2019年12月31日。

2019年全球半导体市况反转降温,但8寸晶圆代工需求依旧热络。法新社

而在稍早之前,台积电亦宣布在南科六厂旁新建8寸厂,以因应车用芯片对高压制程强劲需求,联电由于在台8寸厂产能满载 已难扩产,亦已发布大陆据点扩产计计划,将投资新台币274.06亿元,用以扩充8寸与12寸晶圆产能。

半导体业者表示,8寸晶圆代工需求强劲,主要是电源管理芯片、面板驱动芯片、指纹辨识芯片、MOSFET等产品应用范围扩大,需求大增,由于市场商机不断扩增,众厂均有擅长领域与长期合作客户,竞况并不火爆,未来几年成长动能相当可期。

近年随著晶圆产业全面进入先进制程竞赛所带动,使得12寸晶圆代工需求激增,众厂也全面扩充12寸产能。不仅一线大厂,大陆投资兴建半导体12寸厂,前2年所兴建的28座晶圆厂中,12寸就有20座。

对比之下,随著IDM厂逐年关闭或削减自有8寸厂产能,亦未见新投资,8寸晶圆厂的数量自2008年之后明显减少,但并非所有芯片都需要采用先进制程,包括指纹辨识IC、车用电子及物联网IC等需求强劲的芯片,采用6寸及8寸晶圆代工才是最佳的生产成本甜蜜点,也因此在需求强劲,但产能不足下,近年8寸晶圆代工超乎预期完全供不应求,市场预估8寸厂产能吃紧状况将持续至2020年。

矽晶圆大厂环球晶圆日前更透露,8寸晶圆因影像传感器、电动车、电源管理等功率元件需求转强,加上产能新增不易,供应依旧紧俏,环球晶目前全球几乎所有厂区均维持满载生产。

由于8寸晶圆代工产能产能扩充难度高,除不少关键设备已停产,欲在二手设备市场寻找设备,集成成整套可符合现有制程的设备也相当不易,物以稀为贵的情势之下,使得众厂甚难在短期开出新产能,8寸厂现已成为晶圆产业中最为抢手的标的。

其中,台积电总裁魏哲家于2018年12月所举行的供应链论坛中透露,台积电将在南科六厂旁,新建1座8寸厂,而这也2003年台积电在上海松江8寸厂成立后,首次计画建造8寸厂。

而据了解,近期8寸晶圆代工产能利用率虽下滑,台积电仍相当看好8寸厂长期需求看涨,新厂主要是因应需求快速扩增的车用芯片等产品。市场预估台积电未收购市场现成8寸厂,而是直接建置新厂,估计金额至少达新台币400亿元左右。

而在8寸晶圆代工领域实力雄厚的联电,2018年中就已宣布全面扩增产能计画,12月则是进一步宣布投资新台币274.06亿元,用以扩充8寸与12寸晶圆产能,其中,8寸产能扩充计画,主要是因应大陆子公司苏州和舰科技的8寸厂,需扩增1万多片产能,同时将进行台湾8寸厂去瓶颈化。

而由联电近期表现亦显见8寸晶圆代工需求相当强劲。联电2018年第4季产能利用率由第3季的94%减少至88%,主要是12寸产品产能利用率仅有74~76%,但8寸厂产能利用率则是超过100%,预估2019年第1季产能利用率将持续下滑至81~83%,但8寸依旧持续满载,系因MCU、电源管理IC及物联网相关芯片等需求满载。此外,2019年资本支出约为10亿美元,将有2.5亿美元将用于8寸厂。

值得注意的是,世界先进收购GF位于新加坡的8寸厂,据董事长方略表示约是在2018年第4季谈定,但其实先前市场已传出联电及大陆业者也有意买下,不过,联电近期因受到福建晋华事件影响而转趋低调,而大陆业者则是受限中美贸易战,由于买家迅速变少,且市场盛传GF大股东阿布达比主权基金有意退出晶圆代工产业,逐步脱手GF资产,因此GF很快就与世界先进达成出售协议。

此笔交易,市场也认为算是划算,主要是方略过去对于成本、财务管理相当严谨,方略应也是看好8寸晶圆代工需求长期发展。据了解,世界先进之所以近2年不断寻求8寸厂、12寸厂收购案,主要是来自大客户英飞凌所要求,希望能确保技术、产能长期合作。

可预期的是,2019年全球半导体市况反转降温,但8寸晶圆代工需求依旧热络,目前大陆业者受限中美贸易战,产能开出时程延迟,且出货亦将低于预期,台3大晶圆代工大厂可望受惠,为进一步扩大获利,台积电、联电与2019年势将全力扩大8寸产能以因应需求。

由于电源管理芯片、面板驱动芯片、指纹辨识芯片、MOSFET等产品应用范围扩大,需求大增,市场胃纳量持续扩增中,3大厂均有擅长领域与长期合作客户,竞况并不火爆,未来几年各自成长动能相当可期。