中文繁體版   English   星期五 ,4月 19日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Toshiba
AMD

首度扶正空降 英特尔命Bob Swan为第七任CEO

  • 杨步伟

英特尔扶正临时执行长Bob Swan为第七任执行长,预计上任仍将延续英特尔近年战略。英特尔

半导体巨擘英特尔(Intel)在2019年1月31日扶正其临时执行长Robert(Bob) H. Swan,这也是英特尔首度聘用空降部队执掌CEO大位,成为英特尔的第七任执行长。值得注意的是,Swan以进入英特尔服务仅约3年资历就被任命为正式执行长,完全打破过去6任英特尔执行长都是在公司内部服务资历久、慢慢爬升到顶的任命传统。

据路透(Reuters)及MarketWatch报导,现年58岁的Swan在加入英特尔之前,曾担任在线拍卖平台eBay的财务长,并在2016年跳槽至英特尔担任财务长一职。在英特尔前任执行长Brian Krzanich在2018年6月因办公室恋情曝光而丢失执行长宝座后,应Swan临危受命,接下英特尔的临时执行长一职,但如今迅速被扶正,创下历任英特尔执行长拔升首例。

甚至Swan的专长是在财务领域、而非技术,如此背景出任全球一线芯片大厂执行长也引发外界质疑。在此安排下,外界预期未来英特尔新领导者和董事会,将会把重心更放在财务而非技术上,如英特尔现任董事长Andy Bryant,曾担任英特尔财务长数年时间;目前英特尔董事会成员中的Gregory Smith,目前也是波音(Boeing)公司财务长。在目前英特尔董事会9名成员中,仅2名具工程背景。

而在Swan转为正式执行长后,英特尔表示财务副总Todd Underwood将担任临时财务长,直到英特尔找到合适财务长人选为止。

Swan正式担任执行长后,肩负让英特尔营运回到正轨的重责大任,因为近年来对手来势汹汹的竞争,威胁了英特尔在个人计算机和资料中心的霸权。对此Swan也对路透表示,英特尔偏好在内部生产旗舰CPU产品,不过该公司对于外包生产车用AI芯片产品的选项持开放态度。

英特尔在2018年7月无法达到生产目标的消息,拖累了该公司股价。而分析师预期Swan将持续严格控制成本,以推升该公司股价重展雄风。

据了解,由于Swan在英特尔的时间并不长且对制造业缺乏经验,因此很多分析师之前认为英特尔不会扶正Swan这位暂时执行长。此外,尽管Swan曾公开表示自己对执行长大位没有兴趣,不过熟悉内情人士表示,Swan私下表示自己愿意被扶正。

目前分析师对于英特尔顺利推出下一代10纳米芯片仍存疑问。投资机构Elazar Advisors分析师Chaim Siegel认为,Swan扶正导致英特尔股价下滑的原因,是投资仍希望英特尔选择工程背景的高阶主管担任执行长。

此外,投资人也期待英特尔的新任执行长可以像微软的Satya Nadella一样,不但让微软东山再起,还具备了左打苹果(Apple)、右打亚马逊(Amazon)的实力。

投资机构Bernstein分析师Stacy Rasgon认为,Swan上任后将延续英特尔近年来的策略,即将触角延伸到AI芯片等蓝海市场。不过Rasgon预期Swan将面临许多艰困的选择,例如英特尔是否要继续专注低毛利的存储器和调制解调器芯片等。